?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Фрегат Херсонес. День рождения для друзей
yuhanson


Вчера я побывал на Дне рождения севастопольского парусника "Херсонес". Вы знаете, сейчас вы увидите более полусотни фотографий, на которых, конечно будет присутствовать именинник, но отнюдь не в качестве главного действующего лица. И причина проста: на праздник собралось столько друзей, что у меня не было времени уделить внимание имениннику. Но, думаю, он не в обиде. Ведь обычно на День рождения зовут много друзей, готовят для них вкусности и концертные номера, радуются, что пришли и долго не отпускают домой.
Вот и вчера я встретил столько своих старых друзей, приобрёл новых, а все вместе мы с ними оказались дружны с парусником, который согласно своему парусному вооружению, носит гордое имя КОРАБЛЬ, а за прохождение мыса Горн под одними лишь парусами - не менее гордое имя АЛЬБАТРОС!
Сейчас вы окунётесь вслед за мной в этот праздник по самую макушку, а я хочу лишь извиниться, если в чём-то буду не точен или кого-то не упомянул в своём репортаже. Я всех вас люблю и спасибо, что пришли!

2


3 Курсанты, для которых и построен этот парусник


4 Сухина Михаил Иванович. Капитан "Херсонеса", под чьим руководством фрегат обошёл мыс Горн только под парусами, на выключенных двигателях. Предыдущим парусником такого же класса, мыс Горн был пройден в 1949 году. Это был барк "Памир". С тех пор повторить подвиг "Херсонеса" никто не смог. Все другие крупные парусники были вынуждены включать двигатели.


5 Нынешний капитан "Херсонеса" Дмитрий Тесленко. Помните фантастический заход в Севастополь фрегата "Паллада" под всеми парусами? Он тогда был старпомом "Паллады" и находился на мостике. Как он рассказал мне, такой трюк стал возможен исключительно благодаря слаженным действиям команды, которая на протяжении трёх месяцев оттачивала своё мастерство в морях и океанах. В один из таких штормов крен "Паллады" достигал 53 градусов. Как сказал Дмитрий Тесленко, это был первый и последний случай, когда он слетел с койки вместе с матрасом!


6 Гостей встречает оркестр Севастопольского ЧВВМУ им. Нахимова. Училища, которому три дня назад исполнилось 80 лет!


7


8 А вот и первые посетители


9 Все желающие могли попрактиковаться в умении вязать морские узлы


10 На праздник пришли курсанты Севастопольской детской морской Флотилии


11 Здесь их встречают капитан Дмитрий Тесленко и старпом Антон Елисеев


12 И это тоже наши общие друзья с "Херсонесом"!


13 Редкий кадр, на котором только именинник. И солнце, конечно


14 И снова - наш общий друг Олег Танцюра в окружении своих полотен


15 Многие из этих картин были написаны им во время перехода в Сочи на Черноморскую регату больших парусников прямо на борту судна. А некоторые из них на парусах, под которыми в 1997 году "Херсонес" обогнул тот самый мыс Горн


16 Вот здесь я познакомил своих друзей друг с другом. Справа - Сергей Воротников - фотограф, моделист и просто хороший человек, специально приехавший на День рождения из Симферополя


17 Дом парусного спорта - в душе


18 События развивались так стремительно, что я не всегда за ними поспевал. Приходилось снимать издалека


19 Хорошо, что "Херсонес" приписан к Севастополю. Вот парусник "Мир", например, стоит сейчас в Неве, окружённый льдами. Каково там старпому давать интервью? А у нас - самое то: тепло, солнечно!


20 Знамённая группа с поставленной задачей справилась и поднимается на борт


21 Кому, как не человеку, связанному с делом Маркони, пользоваться электроникой каждую минуту?


22 Всех посетителей угощали горячим чаем с судового камбуза


23


24 А в это время председатель Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков зовёт своих маленьких подопечных придти поздравить большого брата


25 И вот они, "Оптимисты", дружной ватагой направляются к борту "Херсонеса"


26 Хороводы у борта в честь праздника


27


28 По другому борту, на причале танцевала молодёжь...


29 ...На палубе пели красавицы. Праздник в самом разгаре


30 Поздравить коллегу пришли учащиеся Черноморской яхтенной школы на яхтах моих друзей из компании "Black Sea Charter"


31 Александр Метельский уже ждёт курсантов школы на борту


32 Вооон они, яхты. Видите?


33 А в это время на стенке идёт подготовка к битве за сгущёнку. Вы когда-нибудь были курсантом? Тогда вы понимаете, насколько ценен такой приз!


34 Знакомьтесь: команда по перетягиванию каната, состоящая из севастопольцев, пришедших в гости к паруснику


35 А это - ростовчане с "Херсонеса". Они проиграли нашим в полуфинале


36 Да и не удивительно: у нас было тайное оружие!


37 Судил соревнования по перетягиванию каната сам Максим Молодший, один из организаторов "Парусной недели Севастополя"


38 А это уже победители. Они переиграли наших в честном бою


39 Несмотря даже на то, что севастопольцам пытался помочь судья. Нет, не подсуживая, конечно, а личным участием!


40 Поздравить именинника пришёл Севастопольский Фольклорный ансамбль "Русь"


41 Этот коллектив заслуживает отдельного репортажа!


42 Нина Тишкова на переднем плане


43 "Русь" покидает "Херсонес"


44 Не только я остановил свой взгляд на солистке ансамбля


45 Капитан СДМФ отдаёт рапорт капитану "Херсонеса"


46 Капитан Дмитрий Тесленко напутствует юных курсантов СДМФ


47 Общее фото на память


48 В завершение праздника было решено поднять парус. Главный боцман "Херсонеса" Сидоров Юрий Александрович проводит последние приготовления


49 Мои друзья в ожидании подъёма паруса: Олег Пономаренко, официальный представитель парусника "Херсонес" и Евгений Бойцов, ведущий этого праздника


50


51 Парус поднят!


52


53 Судовой колокол "Херсонеса" в праздничном настроении


54 Тот самый случай, когда лично знакомишься с людьми, с которыми давно знаком в интернете. Это я с Александром Алякринским из Морского фотографического собрания


55 Капитана мы тоже попросили сняться с нами на память


56 Впрочем, капитан был персоной самой желательной и на удивление доступной! Здесь он с Алёной Казаренко и Евгением Бойцовым


57 Ну, это я случайно подсмотрел


58 А здесь уже - не случайно. Справа-налево: Олег Пономаренко, Наталия Коломина ( просто заряжающая меня всегда своим позитивом!), Максим Молодший и Алёна Казаренко


59 Пока взрослые фотографируются на память, дети играют в "Оптимисте" от "Парусной недели"


60 Пора прощаться с "Херсонесом". Последние селфи севастопольских девчонок. До новых встреч!



Posts from This Journal by “фрегат херсонес” Tag

  • По следам пиратов: Парусник Херсонес идёт в Новый Свет!

    Когда-то давно в бухтах Нового Света и Судака снимали фильмы про пиратов. Помните "Остров сокровищ"? А "Пираты ХХ века"? Так вот тож! И не так…

  • Паруса в Новом Свете - это фантастика!

    Вчера я прямо с трапа самолёта за считанные часы попал на другой трап. Трап парусника "Херсонес". С корабля - на бал, как говорится, а точнее, с…

  • Мачты, реи, паруса

    Этот пост будет несколько отличаться от обычного формата моих фоторепортажей. Дело в том, что обычно фотографии мои ориентированы горизонтально, в…

  • Фрегат Херсонес на параде в День ВМФ. Эксклюзив

    Последний раз я участвовал в каких-либо парадах году этак в восемьдесят шестом. С тех пор я только зритель или, в лучшем случае, фото-журналист. В…

  • Паруса у берегов Балаклавы

    Не секрет, что фрегат Херсонес я стараюсь снимать постоянно. Иногда мне звонит капитан, иногда я узнаю о его перемещениях непосредственно на…

  • Фрегат, Херсонес, город Херсонес и министр обороны

    Вчера в Севастополь прилетал министр обороны России. Он проводил здесь совещание, посетил и Константиновскую батарею, которая с недавних пор…

  • Херсонес и Херсонес

    Всё таки это здорово, когда у города есть свой парусник. Посмотрите, как он дополняет городской пейзаж. А если это не просто парусник, а…

  • Фрегат "Херсонес" теперь сочинский!

    Парусники должны ходить. Они должны брать на борт курсантов и бороздить моря-океаны, заходить в иностранные порты, заниматься морской практикой.…

  • Снова на Херсонесе

    Вчера мне снова удалось побывать на любимом фрегате. Он сейчас стоит в севастопольском порту. Я там был по делам, но немного удалось поснимать и…


promo yuhanson january 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Ну вот! Теперь все будут думать, что я такая серьёзная тётенька (((

А разве не серьёзная? Впрочем, у меня много разных есть. Сможете опровергнуть!

Привет, Юра!Очень красивый и радостный праздник, репортаж удался!Все фото очень интересные и замечательные, здорово!)

Хорошее судно. Жаль, ворованное.

Да нет. Его как раз купили. С выплатой всех долгов в международных судах. Даже номер IMO сохранён за судном и является действительным.

↑ «Херсонес» после Крымского кризиса остался в Керчи и вместе с Крымом фактически перешел под контроль России, однако это не было признано Украиной

Его выкупили у украинского владельца, оплатив долги, которые предыдущий владелец задолжал за ремонт. Он поэтому и не ходил никуда - был арестован по суду.

Судно было арестовано ? Кем, когда ? Его продавали на аукционе ? Или прямо у украинского владельца ? Кстати, кто это владелец ?

Владелец - Керченский ГМТУ, задолжали они за ремонт арендатору - немецкой фирме Inmaris Perestroika Sailing GmbH. Дело по долгам находилось в международном арбитраже. Росморпорт выкупил его у владельца и урегулировал финансовые вопросы с немцами.

В 1991 году «Херсонес» был передан Керченскому государственному морскому технологическому университету. С этого же периода на условиях аренды парусник эксплуатировался немецкой туристической компанией «Инмарис» (нем. Inmaris Perestroika Sailing GmbH) в качестве круизного судна.
С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация судна была прекращена, и оно находилось в отстое в керченском порту.
По 2006 год фрегат «Херсонес» считался учебной базой Керченского государственного морского технологического университета. Чтобы добыть денег, катали туристов. В ющенковские времена Украина не заплатила германской фирме за проведенные ремонтные работы, и фрегат оказался под угрозой ареста.
Эксплуатация была прекращена, судно поставлено на отстой в порту Керчи.
Можете ещё узнать, какая судьба постигла знаменитый "Товарищ". Его продали по цене хорошей машины.

  • 1