Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как меня забрали в сирийскую контрразведку
yuhanson


Недавнее происшествие у Херсонесского маяка, когда меня задержала группа "антитеррор" и продержала 2 часа, выясняя кто я такой, навело меня на мысль, что нечто подобное со мной уже происходило. И точно: в Сирии, в далёком уже 1988-м году. Тогда меня задержали доблестные сирийские контрразведчики. Примерно за то же самое - за фотографирование объекта, по их мнению, не должного попасть в кадр моего фотоаппарата. Что вам сказать? Если сравнивать действия русских военных с действиями сирийских, то всё - в пользу сирийских. И кофе напоили, и продержали в кабинете не более часа, и фотографии вернули. Если о подробностях моего задержания у Херсонесского маяка вы уже читали: http://yuhanson.livejournal.com/471975.html , то обещанные подробности сирийского приключения я сейчас расскажу.
Мы пришли в сирийский порт Тартус на килекторном судне КИЛ-33. Нашей задачей было установить два плавпричала, что мы за месяц успешно и сделали. Конечно, мы все получали местную валюту (тогда - сирийские фунты) и ходили в город её тратить. И вот перед самым уходом из Сирии выяснилось, что у некоторых из нас в карманах нашлись остатки фунтов и их надо бы сходить в город потратить. Надо сказать, что Сирия - какая-никакая, а капстрана, а в ней для моряков действовали суровые правила. Группа, идущая в город, должна была состоять из не менее пяти человек, причём, должна была включать в себя старшего группы (комсостав) и как минимум одного коммуниста. На нашем судне ещё и ужесточили эти правила. Состав групп был составлен и утверждён по приходу в Тартус и изменять его было нельзя. Если кто-то из группы не мог или не хотел идти в город, то вся группа в город не шла. (Кто там хочет вернуть старые-добрые времена? :) )
Но тут всё совпало: последний выход, последние деньги. Надо идти! И мы отправились в Тартус. Потратились в основном на косметику для наших дам, жвачку для детей и спирт для себя, и стали двигаться к порту. И тут я вдруг на свою беду вспомнил, что в моём "Зените" осталась плёнка. Решили вернуться в центр и там сделать ещё несколько кадров на память. Это было первой ошибкой. Второй ошибкой было то, что мы решили не идти по известным нам главным улицам, а сократили переулками. И вот здесь-то всё и началось!
Вывалившись на какую-то улочку, мы увидели детей, весёлой гурьбой идущих с уроков. А дети сирийские в те времена ходили в школу в военной форме. Прямо как у нас одевают некоторых детей к 9-му мая - в гимнастёрки цвета хаки.
Надо заметить, что нас инструктировали, что в Сирии запрещено снимать административные здания (на них висят государственные флаги), военные объекты и самих военных, а так же женщин (они там ходили в хиджабах, кстати). Ну, дети к запретной категории не относились, я взвёл затвор и сделал пару кадров. Девчонки о чём-то защебетали, рассмеялись, одна даже, засмущавшись, прикрылась учебником. На этом съёмка и завершилась, и мы двинулись каждый по своим делам. Правда, наша группа далеко не ушла. На ближайшем перекрёстке нас догнали два молодых человека и с криками: "Полис! Полис!" стали хватать нас за руки и тащить в обратную сторону. По английски они не говорили, как и по русски, а их языка не знали мы. Через пару минут к нам подбежал мужчина постарше и посолиднее, который уже показал нам своё удостоверение. Молодые при этом согнулись в почтительном поклоне. Он уже немного владел английским и мы поняли, что нас просят пройти в здание рядом с полицейским участком, поскольку мы что-то такое сфотографировали, что снимать запрещено. Пришлось нам подчиниться. В само здание хотели забрать только меня, но старший нашей группы этого не допустил и поднялись мы в кабинет втроём. Там, кстати, с сирийца слетела некоторая спесь, он стал ниже ростом и открывал дверь уже в поклоне.
В большом кабинете за хорошим дубовым столом восседал начальник рангом выше значительно. Он без интереса взял наши паспорта моряков, пролистал их и куда-то позвонил. Нам же он предложил сесть в кресла у журнального столика и выпить кофе, поскольку мы будем ждать переводчика.
Минут через 15 в кабинет влетел молодой человек, поклонился хозяину кабинета и подбежал к нам.
-Гуд дэй, - сказал он.
-Гуд дэй,- ответили мы хором. Тут молодой человек выдал как пулемёт тираду на английском, на что меня хватило только воскликнуть:"Чо?"
-Что значит "чо"? - сказал молодой человек на чистом русском языке, облегчённо падая в кресло рядом с нами, - Вы русские, что ли?
Как выяснилось, нас приняли за англичан(спасибо Лидии Денисовне за поставленное произношение). Дальше всё пошло в совершенно непринуждённой обстановке. Нам объяснили, что хотят изъять плёнку из фотоаппарата, проявить её и вырезать кадры, если на них будет что-то запрещённое. Я в это время смотрел на старшего, держа пальцы на защёлке крышки фотоаппарата, готовый в любой момент рвануть её, как чеку гранаты, и подорвать себя и врагов засветить плёнку безвозвратно. Но старший сказал, что мы ничего противозаконного не совершали и плёнку решено было не засвечивать. Минут через 15 мне вернули фотоаппарат и нас отпустили с Богом, попросив извинения за доставленные неудобства.
В итоге фотографии мне сирийцы отдали, как и обещали, а вот плёнку забрал наш особист. Но это уже совсем другая история и только от вас зависит, расскажу ли я её, или нет. Пишите в комментариях, стоит ли продолжать.
Да, на титульном фото виден шлагбаум, попавший в кадр и несколько контрразведчиков. Из-за этого кадра и разгорелся весь сыр-бор. Поскольку вы видите эту фотографию, значит у сирийцев она не вызвала особых нареканий и они мне её вернули.

2 Это ещё один кадр с той плёнки


3 А это - наш КИЛ-33, ошвартованный у только что установленного плавпричала



promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Какое интересное здание на заднем плане.
Что это, не помните?
Водонапорная башня?

По-моему, это строили вышку для полиции. Типа наших будок ГАИ.

Что значит "Стоит ли"? Конечно, стоит!!!

Хорошо! Я продолжу рассказ. Чуть позже.

Конечно интересно!

Договорились!

Как хорошо, что кадры у вас сохранились!

Да-да, расскажите, пожалуйста, продолжение:)

Плохо, что только эти! Но это - в продолжении.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может кофе и в пользу сирийцев, но как вояки они были так себе, по крайней мере, в те времена. Как сейчас - не знаю, из первых рук не слышал, но, думаю, если лучше стало, тто не сильно.

Мы же не о вояках. Или не совсем о вояках!

Ну, это я к тому, что пусть лучше у наших кофия может и не будет, за Родина будет спать спокойно. В этом смысле. :-)

В этом смысле - конечно. От кофе - какой там сон! :)

Да уж, занятная и поучительная история (во всех смыслах). Разумеется, ждём продолжения и раскрытия подробностей!

Будет продолжение!

Вот из-за такой доброты и заботы теперь Сирия имеет то, что имеет.
Наш подход эффективнее:

"Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет! "

Там доброта и забота - до выяснения ситуации. Было бы за что расстрелять - расстреляли бы! А у нас "расстреливают" сразу, на месте, на всякий случай.
Кстати, Алёшку-то не посадили за пуговку? Вещдок спёр же!

буду ждать продолжения!

Обязательно!

Так тебе еще повезло, что он только пленку забрал, а не расстрелял на месте, или не посадил!)))
Я думала, что меня с моим мужем если не посадят, то точно выгонят с работы за контакты с иностранцами. Дело было в начале 80-х. Мы оба работали в судостроительном КБ "Нептун" в Москве, я конструктором, а он начальником отдела. Моя подруга уехала на 3 года на Сахалин, и сдала свою квартиру африканской паре с ребенком, а нас попросила присматривать за квартирой, приходить раз в месяц за оплатой и т.д. Они были молодые и интересные ребята из Нигерии, чуть постарше нас, оба учились в аспирантуре - он на гинеколога, а она на архитектора, и мы очень быстро подружились, стали ходить друг к другу в гости. Мы, оба, конечно, давали подписку на работе, что обязуемся не общаться с иностранцами, но думали, что об этом никто не сможет узнать в 10-ти миллионном городе, да и черных тогда было в Москве еще очень мало.Так продолжалось пару лет, пока однажды они не решили пригласить нас в ресторан что-то отметить, кажется, это был день рождения моего мужа. Это был громадный 2-х этажный ресторан на Ленинском проспекте, кажется "Весна"(забыла название). Когда я танцевала с Эсьеном, я почувствовала, что в мою спину вонзается чей-то взгляд, обернулась, и увидела молодого, коротко стриженного человека, в костюме и с галстуком, который сидел за соседним столиком и сверлил меня немигающим взглядом. Позже, когда мы одевались в гардеробе, уже мой муж обратил внимание, что этот же молодой человек стоит у лестницы, и неприкрыто нас разглядывает. Буквально на следующий же день на работе нас вызвал к себе начальник 1 отдела, и устроил допрос с пристрастием. Он нам показал наверно с десяток фотографий, как мы ели, пили, танцевали и дурачились в том ресторане. В основном досталось моему мужу, потому что он был начальником отдела, но и мне тоже изрядно потрепали нервы. Нас таскали целый месяц, пугали увольнением, и уговаривали признаться, что же у нас могло быть общего с этими черными... Сейчас даже весело об этом вспомнить, а тогда нам было совсем не до смеха!

Вот и я - об этом, Юля! Это у нас, в Союзе, из простого инцидента делали вселенскую катастрофу! Именно об этом я и расскажу в продолжении.

Эх, вот надо ж было тебе выложить эту историю именно тогда, когда я уехала в горы кататься (привет тебе от Розы и от Горок!). А если бы не пролистала фленту до пропущенных постов? :)
Хочу проду.

Будет продолжение. Сейчас вернулся с парада тюльпанов и заснеженной Ай-Петри. Это что-то!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account