Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Category:

Редкое видео парусников в Севастополе!



Иногда мне доводится либо принимать участие самому, либо становиться свидетелем совершенно редких вещей, происходящих рядом со мной. Вот и эти два видео мне посчастливилось снять. Оба они - о заходе парусников в Севастопольскую бухту. Казалось бы, ну, и что тут такого редкого и необычного? За последние годы какие только парусники не заходили к нам: "Крузенштерн", "Седов", "Мир", "Надежда", "Херсонес", "Паллада". Даже "Америго Веспуччи" итальянский приходил. Так-то оно так, но есть один нюанс. Дело в том, что в узкостях парусные суда в целях безопасности обязаны убрать паруса и идти под дизелем. Связано это с большой парусностью этих судов. Любой порыв ветра может кинуть парусник на берег, мель или другое судно. И случится самая обычная морская катастрофа, пусть и красивая. Поэтому парусники, желая порадовать севастопольцев видом белоснежных парусов над гладью Чёрного моря, ставили паруса ещё до входа в бухту и на входе уже успевали практически полностью убрать паруса. Так заходили к нам "Седов" и "Крузенштерн". И только два парусника благодаря чёткой и слаженной работе команды, идя на разумный риск, зашли в Севастополь под всеми парусами. В 2008-м году это был фрегат "Паллада", а в 2017-м - его брат, фрегат "Херсонес". Я уже писал о том, что оба раза на мостике находился Дмитрий Тесленко, старпом "Паллады" в 2008-м и нынешний капитан "Херсонеса", а в парусном аврале принимал участие и главный боцман Юрий Сидоров.
Кстати, на День Флота в это воскресенье, если позволит погода, "Херсонес" вновь войдёт в бухту под парусами, приняв таким образом участие в параде! Так что рекомендую не пропустить этот момент.

"Паллада" входит в Севастополь на 230-летие Черноморского флота


"Херсонес" повторяет подвиг "Паллады"


"Седов"




"Крузенштерн"





Tags: 2017, корабли, корабль, крым, море, парус, парусник, парусники, путешествие, путешествия, севастополь, флот, фрегат, фрегат херсонес, херсонес, черноморский флот, чёрное море, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “фрегат херсонес” Tag

  • Салют, Севастополь! История одного снимка

    Бывает так, что собираешься произвести фотосъёмку какого-то сюжета. Собираешь информацию, выезжаешь днём на локацию в поисках лучшей точки.…

  • Херсонес пришёл в Севастополь

    Всего неделю назад я показывал вам видео парусника "Херсонес", который вышел из Севастополя в сторону Новороссийска, и вот он уже вернулся. Я…

  • Первый рейс Херсонеса

    Нет, конечно, это не первый рейс вообще. Это первый рейс после зимней стоянки. Парусник пошил новые паруса и косые уже заменил, прямые будут…

  • Мечта под алыми парусами: Херсонесу - 30!

    Кто из вас не читал Александра Грина? Кто из вас не мечтал увидеть входящий в бухту парусник под алыми парусами? И вот вчера наш парусник…

  • Херсонес вышел из Севдока!

    Почти 200 лет назад, в 1820 году, такую картину можно было наблюдать здесь, когда из дока выходил легендарный впоследствии бриг под простым…

  • По следам пиратов: Херсонес поднимает паруса!

    Этим кадром я закончил первую часть рассказа о приключениях парусника "Херсонес" в Новом Свете. Но самое интересное ждало нас позже. после обеда…

  • По следам пиратов: Парусник Херсонес идёт в Новый Свет!

    Когда-то давно в бухтах Нового Света и Судака снимали фильмы про пиратов. Помните "Остров сокровищ"? А "Пираты ХХ века"? Так вот тож! И не так…

  • Паруса в Новом Свете - это фантастика!

    Вчера я прямо с трапа самолёта за считанные часы попал на другой трап. Трап парусника "Херсонес". С корабля - на бал, как говорится, а точнее, с…

  • Мачты, реи, паруса

    Этот пост будет несколько отличаться от обычного формата моих фоторепортажей. Дело в том, что обычно фотографии мои ориентированы горизонтально, в…

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments