Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Севастополь. Привет из XIX века
yuhanson


В принципе, точно так выглядел Севастополь в XIX веке. Разве что бетонная многоэтажка выпадает из того времени. А так - всё тоже самое: и Братское кладбище защитников города на Северной стороне, и Свято-Никольский храм на этом кладбище, и море, и виноградники. Я вот вчера прогулялся по городу - никакого впечатления особого, что век уже не тот. Смотрите.

2


3 Собор Петра и Павла


4 Памятник Кириллу и Мефодию. Раньше здесь был памятник Горькому


5 Башня ветров бывшей Морской библиотеки. Убрать кондишку и тарелку - сразу полтора столетия скинуть можно


6 Да, согласен, "Коммуна", идущая в Стрелецкую бухту, никакого отношения к XIX веку не имеет! Какой там девятнадцатый, если построили её уже при царе Николае Втором в 1914-м?!


7 Памятник Попову - тоже современный, но не портит впечатления


8 А вот памятник Казарскому - соответствует. Первый севастопольский памятник


9 Памятный знак 200-летию Севастополя по стилю напоминает чем-то памятники на Братском кладбище 1854-55 годов


10 Никольский храм и мачты "Херсонеса"


11 Здесь уже временной микс


12 А вот тут - да, не обманешь. Такого наворотили и машинами заставили - страны Африки ХХ века!



Posts from This Journal by “городской пейзаж” Tag

  • Севастополь утопающий

    За окном сейчас серо и уныло, идёт дождь, снова нет солнца. Но это в Крыму. Там, где живут мои друзья такое же серое небо, разве что вместо дождя…

  • Голый Севастополь

    Некоторые мои друзья вдруг и совершенно неожиданно для меня стали говорить о том, что им совершенно не нравятся разросшиеся севастопольские…

  • Золото Симферополя

    Сегодня на полчаса заехал в Симферополь и не смог удержаться от съёмки. Вот вроде бы и времени нет ни минуты, а как пройти мимо? Ведь такая…

  • Севастополь в галерее современного искусства

    Сегодня побывал в галерее современного искусства под открытым небом. Давали Севастополь. Современные виды в картинах одного севастопольского…

  • С Днём рождения, Одесса!

    В этом городе родилась моя мама. С ней она пережила фашистскую оккупацию, живя в подвалах дома на Еврейской. Здесь я бывал в советские ещё…

  • Последние дни летнего Севастополя

    Да, сегодня я посмотрел на то, как наш город доживает это лето. Пустеют улицы, темнеет море, появляются облака. Не думаю, что город тоскует по…

  • Севастополь за неделю до осени

    В Севастополь собралась осень. Уже есть явные признаки скорого её приезда в наш город. Пошла последняя неделя лета. И я предлагаю быстренько…

  • Что вы слышали о Сердце Севастополя?

    Севастопольский морской завод, местный филиал МГУ и Черноморский флот РФ планируют совместно развивать принадлежащие им территории в исторической…

  • Рассветы в Одессе я снимаю не реже севастопольских!

    Сейчас я покажу вам Одессу, которую практически не видят и сами одесситы. Да, конечно, это рассветная Одесса. Солнце всходит тогда, когда город…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за фотографии. На Севастополь всегда приятно смотреть

Все-таки больше на начало ХХв. похоже.

Однако и это хорошо. И весьма, притом. Спасибо!
Исключение - 3-е фото, его да, можно было бы соотнести с серединой XIX.
На заглавной (конечно же, если откинуть блочную 9-тиэтажку), все-таки, скорей начало 20-го: цеха и причал на Инженерке это то время; ну и цеха СМЗ с некоторой натяжкой тоже можно было бы отнести.
2-я - это однозначно 1-е года 20-го. )
Есть места в городе (и на Северной тоже), которые как машина времени переносят если не на 1,5столетия, то лет на 100...70 однозначно.
А на последней, - дааа... )))

Re: Все-таки больше на начало ХХв. похоже.

Спасибо! Говоря про XIX век я слегка приукрасил. Но всё равно похоже.

Re: Все-таки больше на начало ХХв. похоже.

Конечно же похоже.
Тем более, что 19 и нач. 20-го не сильно отличаются по восприятию нами.
Особенно заметно, когда рассматриваешь фото того времени.

Когда студентом был, снимал комнату

в доме постройки середины 19 века. Снаружи, конечно, красиво, но внутри - конура конурой: зимой холодно, летом жарко, круглый год душно, ночью что-то где-то трещит, шуршит, сыпется... Даже в хрущебке гораздо уютнее живется.

Re: Когда студентом был, снимал комнату

Да, там стены и потолки из дранки - не комфортно. Приходилось бывать.

"Севастополь после Великой Отечественной войны представлял ужасное зрелище — на месте города снова дымились черные руины. В историческом центре только три дома остались более-менее уцелевшими."
Все-таки "белый город" - сталинское творение, в центре восстановленных зданий былых эпох - единицы.
Ну, и как там Рузвельт (по легенде) говорил, что "на восстановление не менее 50 лет потребуется, и то, если западный мир поможет".

Re: А как же:

Да всё так и было. Но из белого инкерманского камня, например ещё древние греки строили здесь, а римляне развили эти каменоломни. Так что город изначально был белокаменным и Сталин здесь не при чём.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account