Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Блокада Ленинграда. Скорбный день
yuhanson


8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км.
В каждый свой приезд в Петербург я стараюсь придти на Пискарёвское кладбище. Именно там, как мне кажется, понимаешь всю подноготную войны. Это не крики "Ура!" и победные марши. Это вот такие могилы, растущие из земли там, где прошлась костлявая. Миллионы и миллионы смертей. Дети, старики, молодые люди, недожившие, недолюбившие, недомечтавшие. Скорбный день...

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


Posts from This Journal by “блокада” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Была в Питере десятки раз.. На Пискаревку пошла только один раз: дочку повела.. И все равно не смогла за ворота пройти.. Дочь одна там ходила. Фотографии не могут передать эту пугающую бесконечность уходящих вдаль множества могил.. Страшно,очень страшно.

Там хорошо. Там уже спокойно. Хоть и жутко, конечно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account