Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Чем была Октябрьская революция для страны? Опрос
yuhanson


В связи с большой массой комментариев друзей в фейсбуке, хочу и в ЖЖ создать опрос среди своих читателей. Если не сможете осмыслить в масштабах всей страны, тогда ответьте: чем она была для вашей семьи?

Poll #2074685 100-летие ВОСР

Чем для России была Октябрьская революция?

Достижением
38(57.6%)
Трагедией
28(42.4%)



Posts from This Journal by “история” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

(Deleted comment)
Нет, мою семью это задело серьёзно. Так что - не на хер!

(Deleted comment)

Что бы это не принесло,но...это было и имеет огромное значение в мировой истории.  


Так много чего имеет огромное значение для истории. Гитлеризм, например, истребление индейцев Северной Америки...

Юра, никак не могу ответить. Для моей семьи революция не была ни трагедией, ни достижением. Эта тема даже не обсуждалась у нас. Вот в Великую отечественную моей семье досталось по полной, потому что она оказалась на оккупированной территории. На фоне этого тема революции и сталинского периода померкла, отошла на задворки, и о ней даже не говорили.

А вопрос непростой, как кажется на первый взгляд. На него легко отвечать в толпе демонстрантов, но трудности начинаются, когда начинаешь изучать семейный архив.

prostopop 9 ноября 2017, 20:38
ДИССИДЕНТ УЛЬЯНОВ
Вы в курсе, что "более 3700 ленинских документов (то есть написанных, отредактированных, продиктованных Лениным) так и не были опубликованы, ... к публикации не планировались те документы, которые считались неподобающими по идеологическим соображениям: о политике террора и репрессий в период Гражданской войны; тайных методах работы коммунистических органов; поощрении насильственных действий против соседних государств, о высылке интеллигенции из Советской России; неблаговидных действиях Красной армии (участии подразделений Первой конной армии в еврейских погромах и тому подобное)".

О какой оценке революции может идти речь?

О простой оценке: добро или зло.

Для страны - достижением. Странв выжила. И трагедией - другого пути выживания не было.
В семье были трагедии (как у всех). Но достижения перекрывают. В результате Революции я сейчас прохожу на парусной яхте мимо тех мест, где мой прадед ходил по деревням со швейной машинкой.

Почему не было другого пути? И Вы ходите на яхте, возможно, мимо тех мест, где были фабрики моего деда, например.

Edited at 2017-11-09 07:36 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

на тот момент никто не знал что будет, это и не революция в общем то, просто одна группа почти мирно отжала власть у другой. А выросло то что выросло, могло быть много хуже.

Да куда уж ещё хуже?

Достижением, разумеется!

Только не для страны, а для мира. Если б не ВОСР, работяги так и вкалывали бы по 16 часов 7 дней в неделю за копейки, образование получали бы только буржуи и ни о каком равенстве не было бы и речи.
Так что идея была (и остается!) прекрасной, а вот реализация подкачала...

Re: Достижением, разумеется!

Ну, да, ну, да!
Во Франции не так уж давно были демонстрации против сокращения часов рабочей недели! А в Швейцарии народ проголосовал на референдуме против пожизненной ренты каждому гражданину. Думаете, тоже ВОСР повлияла?

Трагедией, как всякий слом общества, и достижением, как всякая революция.

Из прадедов был один зажиточный, но остальные - голодранцы. Колхоз всех уровнял. Кто-то из родственников (поутчик Преображенского полка) укатил аж в Австралию, кто-то позже сбежал в Америке (был послан с делегацией от ГАЗа, да так там и остался). Один стал кадровым военным, был на финской, лечился в Крыму (есть фото на фоне скалы "Парус"). Перемололо его в самом начале войны, под Смоленском. Мать осталась старшей, бежали из деревни под немцами. Первая запись в трудовой, сразу после окончания школы - учитель младших классов. Потом доучилась до проектирования заводов лесохимической промышленности, начальника отдела.

Но, собсно говоря, через сто лет после революции две крупнейшие мировые экономики это тотально капиталистические США, на всех войнах прилично заработавшие, и руководимый компартией Китай, который рванул от отсталых земледельцев до "мировой фабрики" за полвека.

Edited at 2017-11-09 08:37 pm (UTC)

Да, возможно, что и так.

достижение? Ааааа, типа достигли чего? стать мудаками?

Приношу свои соболезнования всем, кто воспринимает события столетней давности как трагедию для своей семьи.
Но вопрос опроса сформулирован по-другому: он о России вообще, как о стране со своим народом, и существующей пока что во времени (пока есть этот народ).
Хотя вопрос я бы поставил по-другому: более лучшей альтернативы на тот момент не было. Нужна была твёрдость и дисциплина, для того, чтобы выжить. А то, что тлело после победы либералов в марте, - оно было нежизнеспособно, и было просто опасно для существования такой страны как Россия. И не факт, что раздробление России на буржуазные мини-государства принесло бы желаемое облегчение и снижение числа жертв. Некому было бы защищать активы более "успешных господ". Конечно, заграница бы им помогла, ну разумеется. Просто народ был бы другой, более правильный, европейский. Пили бы баварское, и не парились.

А если твёрдость проявили бы не революционеры, а царь?

Не было бы революции - не было бы меня. Мама бы еще родилась, я - нет. Мама бы была потомственной дочерью уральских шахтеров, и вышла бы замуж за шахтера. Шахта, водка, смерть от рака желудка. Благодаря советской власти бабушка не осталась жить в шахтерском поселке, а получила высшее образование, дедушка стал морским офицером. Был послан служить в Севастополь, этого бы никогода не случилось. Папину маму в 33 году вывезли из Полтавской области в Крым, если бы не советская власть, семья бы оттуда не уехала. Мама, как дочь шахтеров, никогда бы не получила высшее образование и не оказалась потом по распределению в крымской деревне, соответственно не вышла бы замуж за будущего колхозника. Папа бы работал на пасеке, а не играл бы на гитаре в Доме Культуры, где они познакомились. Если бы государство не распределило маму в деревню и они не поженились, он бы никогда не стал моряком и не плавал заграницу… . Знал бы дед Остап, что его внук будет иметь возможность по другим странам ездить… Кстати, дочь офицера и преподавателя ВУЗа вышла замуж за колхозника. Вне советской власти это нормально?


Думаю, вне советской власти это нормально. Думаете, в Испании или Греции, например, только сословные браки?

Отставим немножко эмоции и посчитаем. Навскидку. Желающие смогут найти точные числа, я сейчас с мобильного сделать это не смогу.

80% населения России до революции были крестьянами. Детская и женская смертность в крестьянской среде зашкаливали, всё это отражено в медицинских документах того времени, а общее состояние государства - в сводном отчёте КЕПС (Комиссии по Естественным Производительным Силам), составленном в 1916 году. Страна просто умирала, в самом прямом смысле. Спасти её эволюционными методами можно было в конце XVII - начале XIX веков, когда общий темп жизни не отличался в среднем по Евразии. В веке XX, когда весь остальной цивилизованный мир раскручивал индустриализацию уже лет 50 как, при сложившейся внутренней обстановке можно было только лечь и помереть. Что, кстати, едва не случилось. А большевики вытянулись страну за шкирку, дав возможность родиться всем нам, включая тех, кто сейчас их обливает грязью. Но математика - безжалостная сука. Факт, что все мы, кто родился в семьях с 1 - 3 детьми, просто не дожили бы не то что до нынешнего возраста, а до совершеннолетия.

Вы не учитываете одного обстоятельства. Вся общность советских людей возникла из выжившей части населения. А ведь сколько просто не родилось в силу того, что молодые их возможные родители были уничтожены. Так что Вы, скорее, рассуждаете с позиции победителя. И мне это понятно.

Я понимаю тех, чьи семьи Октябрь задел серьёзно.
Но ведь и май-45 многие семьи задел серьёзно. Дед моей бывшей жены поехал на Колыму как легионер СС. Значит ли это, что мои дети должны воспринимать поражение Гитлера как трагедию?

Гитлер был русским и возглавлял русское движение против советских? Если нет, тогда не значит.

По материнской линии - трагедией. Они жили в Киеве, пьяные матросы все разграбили, прятали евреев от черной сотни, погромы, воровство тотальное. Дедушка, тогда умер от тифа, а бабушка Надежда Евгениевна, дожила до 96 лет(умерла в 1979) и все это мне рассказала. По отцовской линии - трагедией. Жили они в селе, Сумская область. Раскулачивание, коллективизация, страшный голод. Рассказал это все мне отец - 1915 г.р.

?

Log in

No account? Create an account