?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Чем была Октябрьская революция для страны? Опрос
yuhanson


В связи с большой массой комментариев друзей в фейсбуке, хочу и в ЖЖ создать опрос среди своих читателей. Если не сможете осмыслить в масштабах всей страны, тогда ответьте: чем она была для вашей семьи?

Poll #2074685 100-летие ВОСР

Чем для России была Октябрьская революция?

Достижением
39(56.5%)
Трагедией
30(43.5%)



Posts from This Journal by “история” Tag


promo yuhanson январь 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Так в мире фабрики, заводы, другие предприятия и не принадлежат всем сразу, правда? И люди живут нормально, и не происходили в их странах таких кровавых событий. Да и в нынешней России Вы продолжаете ходить на яхте мимо чужих фабрик и заводов. Коммунизм, похоже, показал свою несостоятельность. Но опрос не об этом. Вас я услышал.

Живут "нормально" очень немногие. (отдельный вопрос, чем они расплачиваются за высокий уровень жизни). У них свои условия. И в их истории тоже бывали периоды, когда кровь лилась реками... А Россия накануне Революции оказалась в таком состоянии, что корректно сравнивать не с преуспевающими странами Запада, а с какой-нибудь Бурунди, или Эфиопией. Коммунизм, как раз показал свою поразительную эффективность. Он на 70 лет отсрочил превращение страны в колонию, и обеспечил выживание страны в экстремальных исторических условиях, при том, что противник превосходил по всем ресурсам раза в 3... И при этом еще за кратчайший исторический период уровень жизни для самых широких масс вырос беспрецедентно. Настолько, что теперь кажется естественным сравнивать с передовыми странами Запада. И успехи были достигнуты во всех областях. Гибель конкретной страны - не доказательство несостоятельности. Если крокодил сожрал мартышку - это не значит, что мартышка менее развитый и нежизнеспособный организм.
Я не апологет Коммунизма. У него есть свои негативные стороны (идеальных обществ н бывает). И я их успел нахлебаться... Но я для себя считаю глупым и непорядочным отрицать то, чем я и страна ему обязаны. За одно то, что сделано в области образования, я готов коммунизму простить все.
А то, что я продолжаю ходить на яхте - наследие "проклятого коммунистического прошлого".

Полностью согласна. Коммунизм (социализм, конечно. Коммунизма так и не построили) давал социальные шансы всем, а капитализм - только кучке избранных. Это отлично видно по возможности получить качественное бесплатное образование тогда и невозможности сейчас.

Ну, смотрите. Во многих развитых странах Европы при капитализме (!) введено бесплатное высшее (!) образование. Это не говоря уже о среднем. Ничего им не мешает. А у нас, по-вашему какой строй? Кстати, в конституции об этом - ни слова. Какая-то обтекаемая лабуда.

  • 1