Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Слепой блогер, венок Папанина и рабочий на бюллетене
yuhanson


И всё это - о памятниках нашего города. Точнее сказать, о том, как фотограф забыл очки и чем это обернулось. Интересно узнать, как это было? Расскажу.
Пару дней назад я записывал новогоднее обращение к советскому народу севастопольцам, а "на сдачу" прогулялся немного по Корабельной стороне.
Когда-то давно, в начале века, я часто гулял со своими пацанами в сквере Папанина и решил прогуляться туда по старой памяти. У меня в коллекции нет памятника Папанину и этот пробел хотелось устранить. И вот тут со мной произошёл казус: я не взял с собой очки и, снимая на телефон для поста в фейсбуке, принял меховой отворот тулупа или шубы исследователя Арктики за лавровый венок. Хотя, наверное, скульптор Вучетич имел что-то такое в уме. Так что я извиняюсь перед читателями за временную слепоту.
Кстати, Папанин - единственный Севастополец, на сколько мне известно, удостоенный звания дважды Героя Советского Союза. И хоть мнение о нём некоторых старожилов или, например, Михаила Веллера, неоднозначное, но памятник в парке стоит именно ему!
Что же касается второго памятника, находящегося неподалёку, то народных названий ему множество: "Растянем рубль до получки" или, например, "Подбельцев с полотенцем" - по имени одного из директоров завода им. Орджоникидзе, на территории которого и стоит памятник. А ещё про него есть другой анекдот, но я его напишу в описании к фото. Смотрите!

2


3


4


5


6


7 А вот и памятник рабочему на СМЗ. Сквер Папанина - за его спиной


8 Вот так он выглядит со стороны сквера


9 А теперь - обещанный анекдот. На городском холме стоит Ленин и говорит рабочему, указывая рукой: "Иди работать!" ( видите слева вверху на фото?), а рабочий отвечает: "А я не пойду. У меня - бюллетень!"


10 А это - вид с территории Севастопольского филиала МГУ. И это, пожалуй единственный красивый вид оттуда сейчас. Но об этом - отдельный разговор. Дождитесь.



Posts from This Journal by “топонимика” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Ну, Веллер-то дятел известный! Зато как я обрадовался, обнаружив маузер Папанина хранящимся именно в Севастополе...
маузер папанина

А за фото - спасибо!

Веллер - Веллером, а Кренкель - Кренкелем же! :)

По-моему это Браунинг. То есть это точно Браунинг М1922 там и вензель видно "NF". Сами фотографировали? Кто-то в музее немного перепутал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Рабочий:  "Где найти такой длинный рубль? "
Ленин (показывает) : "Езжай на север! "


Да, есть такой вариант!

у нас тоже такой вариант )

На ногах рабочего сэкономили, вот и не хочет он работать))

Наоборот, усилили же! Только и ходить от станка к станку!

Бетоном залили что ли!?))
Медь скомунзили)

Стальные ноги, похоже!

И хоть мнение о нём некоторых старожилов или, например, Михаила Веллера, неоднозначное, но памятник в парке стоит именно ему!

На льдине у Папанина был не маузер, а наган.
Не знаю, чем так Папанин не угодил Веллеру, но байка про маузер - байка и есть.
Художественный свист "на тему".

А про любвеобильность его среди горожан тоже байки ходили. Но на то они и байки: что Веллер, что жители Корабелки.
А почему, думаете, что наган? В музее у нас не Маузер в чистом виде, а пистолет системы Маузер имеется. Евоный, папанинский!

Сама байка древняя, как и история про подарочные часы с полярниками/первыми героями СССР.
Всплывала неоднократно, даже в "рассказах очевидцев", про разные места и разных людей.

В конце 70-х, за 10 лет до Веллера, эта история была у Санина в "За тех, кто в дрейфе!".
Оцените:

"....Веня с деланным ужасом вжимает голову в плечи: Белов дал страшную клятву ему отомстить. С месяц назад Веня проходил мимо домика Николаича и увидел в окошко, что Белов разбирает и смазывает пистолет. В это время зазвонил телефон, Белов снял трубку, потом оделся и пошел на радиостанцию. Такого случая Веня, конечно, упустить не мог. Он быстро разыскал подходящий винтик, вбежал в домик и положил в груду смазанных частей. Затем в течение дня то один, то другой зритель осторожно заглядывал в окошко, умирая от смеха при виде совершенно озадаченного и даже взбешенного Белова, который никак не мог собрать пистолет: каждый раз оставался лишний винтик."


По Веллеру - маузер Папанина "хранится в Музее Арктики и Антарктики", этим вопросом их донимали достаточно много и вообще вся история разбиралась у нас на "Полярной Почте".
Кренкель на СП-1 был уже партийный, беспартийный был Ширшов.
У Папанина в "Жизнь на льдине" есть только револьверы. Отмечена особая любовь к нагану именно у Ширшова, который его даже вместо ножа использовал.

Ну и кроме прочего есть на сайте "Самиздата" дневники корреспондента "Правды" Бронтмана, который участвовал во многих полярных событиях 30-х

"... Спирин радостный, возбужденный излагал мне пребывание над полюсом.
-Шмидт волновался очень. Я подсчитал, проверил, подошел к нему. "Отто Юльевич!" - и дальше сказать ничего не могу. Повторил опять обращение- и опять не могу продолжить. Ткнул рукой вниз.
Он понял и до этого, обнял меня, расцеловал, расцеловал Бассейна- был страшно взволнован.
Затем я попросил его разрешения пройти для верности еще 10 минут. "Да". Прошли 12 мин, развернулись, пришли на полюс опять и- вниз.
Бассейн рассказывает:
-Спустя два часа после вылета у нас полундра. Потек радиатор на одном моторе. Ребята прорубили пол фюзеляжа, руками выбирали на ветру при -20оС антифриз, выжимали тряпки в ведро, заливали в бачок и снова выбирали- и так 4 часа. Я подошел к Отто Юльевичу и спросил, что делать.
-А как ваше мнение?
-Лететь можно.
-Доложите Михаилу Васильевичу.
Тот: "Лететь!" Долетели до полюса, вызывает он меня: "Пробивать буду, мотор ничего?" Я говорю : "Ничего, только не охлаждай". Ну он и рванул. Замечательные моторы, можно через "Правду" похвалить?
Вышли из самолета, первый Шмидт. Опять расцеловал всех, Папанин из нагана - бах! бах! "

Ещё одно народное название памятника

Приходилось слышать ещё и такое название памятника: "Растянем рубль до получки!"

Re: Ещё одно народное название памятника

Да, как вариант!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account