Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Category:

Слепой блогер, венок Папанина и рабочий на бюллетене



И всё это - о памятниках нашего города. Точнее сказать, о том, как фотограф забыл очки и чем это обернулось. Интересно узнать, как это было? Расскажу.
Пару дней назад я записывал новогоднее обращение к советскому народу севастопольцам, а "на сдачу" прогулялся немного по Корабельной стороне.
Когда-то давно, в начале века, я часто гулял со своими пацанами в сквере Папанина и решил прогуляться туда по старой памяти. У меня в коллекции нет памятника Папанину и этот пробел хотелось устранить. И вот тут со мной произошёл казус: я не взял с собой очки и, снимая на телефон для поста в фейсбуке, принял меховой отворот тулупа или шубы исследователя Арктики за лавровый венок. Хотя, наверное, скульптор Вучетич имел что-то такое в уме. Так что я извиняюсь перед читателями за временную слепоту.
Кстати, Папанин - единственный Севастополец, на сколько мне известно, удостоенный звания дважды Героя Советского Союза. И хоть мнение о нём некоторых старожилов или, например, Михаила Веллера, неоднозначное, но памятник в парке стоит именно ему!
Что же касается второго памятника, находящегося неподалёку, то народных названий ему множество: "Растянем рубль до получки" или, например, "Подбельцев с полотенцем" - по имени одного из директоров завода им. Орджоникидзе, на территории которого и стоит памятник. А ещё про него есть другой анекдот, но я его напишу в описании к фото. Смотрите!

2


3


4


5


6


7 А вот и памятник рабочему на СМЗ. Сквер Папанина - за его спиной


8 Вот так он выглядит со стороны сквера


9 А теперь - обещанный анекдот. На городском холме стоит Ленин и говорит рабочему, указывая рукой: "Иди работать!" ( видите слева вверху на фото?), а рабочий отвечает: "А я не пойду. У меня - бюллетень!"


10 А это - вид с территории Севастопольского филиала МГУ. И это, пожалуй единственный красивый вид оттуда сейчас. Но об этом - отдельный разговор. Дождитесь.


Tags: 2017, город, история, корабельная сторона, памятник, севастополь, топонимика, топонимы, югансон
Subscribe

Posts from This Journal “топонимика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “топонимика” Tag