Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Туманное будущее парка Победы. Написать нельзя молчать!



Эпиграф:
Перформанс увидели очередной,
Недаром потрачены были силы.
Вот Вечный огонь уж переносной,
Осталось мобильными сделать могилы.
09.01.18. А. Соболев


Сегодня я был в числе тех людей, которых пригласили на торжественное открытие начала работ (с) по реконструкции Парка Победы в Севастополе. Честно говоря, после увиденного даже задумался надолго: писать об этом или хай оно всё идёт как идёт? Вот и в названии поста возникла заминка с расстановкой запятой. И всё же я напишу. Ибо молчать нельзя. Потому, что даже нормальное дело в нашем городе превращают в какой-то зашквар!
Во-первых, я не понял, почему надо торжественно открывать возобновление работ по реконструкции парка. Во-вторых, непонятно мне почему на открытии звучали государственный гимн Федерации и гимн города Севастополя. В-третьих, почему на торжествах присутствовали служители четырёх конфессий, а слово дали только православному священнику? В-четвёртых: что это за инсталляция с Вечным огнём и раздачей речного песка (!) в гильзах под видом севастопольской земли? Нет в Севастополе такого грунта, или по крайней мере, не он символизирует нашу землю.
И вообще выглядело это так, как будто в сельском клубе решили отметить День Нептуна. Причём, село это расположено в глубине Сибирской тайги и о Нептуне режиссёр лишь когда-то что-то где-то слышал краем уха.
Что касается самого парка, то тут я пока ничего сказать не могу - не рассматривал проект досконально. Правда, сразу бросилось в глаза, что силуэт его один в один напоминает авианосец, снятый с пролетающего самолёта. В этом районе будет проживать, да и живут уже, огромное количество Севастопольцев. Через этот парк тысячи людей летом будут идти на пляж. Поэтому мне бы хотелось видеть в этом парке не мемориалы с фонтанами за МИЛЛИАРД рублей, а комфортную среду для отдыха людей. Но на это это я уже повлиять не могу, так что будет то, что на схеме.
Да, ещё одна ремарка. Самым адекватным на этом пире духа был, как мне кажется, Иван Кусов, который не постеснялся в микрофон сказать и о миллиардном фонтане в том числе.

2 Тот самый авианосец


3 У детей каникулы, шарики запускать пришлось самим рабочим


4 Последний шанс договориться о парке для людей


5 Чиновников, прессы и организаторов было больше, чем жителей района


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17 И вот эти кружки меня зацепили


18


19


20


21


22 Повторный запал Вечного огня для канала Россия


23 Вот такое настроение. Всем спасибо!

Tags: 2018, история, непарадный севастополь, парк, парк победы, севастополь, югансон
Subscribe

Posts from This Journal “непарадный севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “непарадный севастополь” Tag