?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Золотая дорога в средневековье
yuhanson


В своём новогоднем путешествии по Украине я не мог пропустить крепость в Каменец-Подольском. С этой крепостью у меня связаны воспоминания детства, точнее, рассказы моего отца, служившего здесь сразу после войны, наложившиеся на фильм "Старая крепость". В этом фильме крепость Каменца играла одну из главных ролей.
У меня на прогулку вокруг да около было всего часов 10, но мне удалось познакомиться с ней лично, несмотря на обложной дождь. И это 3-го января! Но дождь разукрасил золотом дорогу к крепости, что даже добавило ей шарма.
Помимо крепости я покажу и ещё несколько видов из Старого города. Смотрите.

2 Церковь из христианской во времена захвата Каменца турками превращалась в мечеть, потом - снова в христианский храм, о чём и напоминает оставшийся минарет, выполняющий сегодня роль пьедестала


3 Вид на крепость от этой церкви


4


5 Главная городская ёлка у ратуши


6


7


8


9 Было бы лето, я бы выглядел именно так!


10 Пора идти в крепость


11


12


13


14


15


16


17


Posts from This Journal by “путешествие” Tag


promo yuhanson январь 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Ну этот-то высоченный, и "столбом" его трудно назвать, да и каменецкий -то для "столба" высоковат, если честно.

вот надпись на каменецком минарете

"Vlrglnl Matri Dei pariae Immaculatae, Vrbls Protectrlcl effigieme hanc pro suo et gregis sui con- cillanndo auxilio Nicolaus de Stamate Jelitarum Dem bowskl, Episcopus Camenecensis Podoliae Praepositus Commendarius Miechoviensls Equus Aqullae albae erexit anno salutls 1756"

"Богоматерь, Непорочная Дева Мария, покровительница города, статуя, воздвигнутая Николаем из герба Элита Дембовским, епископ Каменца Подольского, аббат Мехова, Кавалер белого орла в 1756 году"

нет посвящения какой-либо дате, либо событию

Если историки утверждают, что это т.с. полная аутентичная надпись, то наверное так оно и есть, смущает только то, Каменец был освобождён от турок в самом конце 17 века, то есть более полувека минарет стоял рядом с храмом,это многовато все-таки. Ну и то, что росс. власти после 1793, а особенно при Николае I эту надпись не сбили - тоже удивительно.

есть нюансы: в 1756 поставили бронзовую статую- ту, которая стоит сейчас. А ранее, в начале 18 века, практически сразу после возврата города поляками, там водрузили деревянную.

После присоединения к РИ в городе проживало много польского населения, поэтому часть костёлов оставили католикам для богослужения, а часть закрыли или перестроили в православные храмы.

оригинальных надписей осталось довольно много, есть даже книга с их списком

Edited at 2018-01-14 08:57 am (UTC)

  • 1