Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Закон о контрсанкциях. Всем сидеть?
yuhanson
002

В понедельник в Госдуму РФ внесены поправки в УК РФ, предусматривающие до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие во введении антироссийских санкций.

И если с первой частью мне всё понятно: теперь в Крым зайдут Билайн, Сбербанк и т.п. предприятия )))))), иначе я могу подать на них в суд и выиграть много денег: Если гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок (в рамках исполнения антироссийских санкций), такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. руб., ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет (ст. 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией").

То со второй мне не всё ясно. Поэтому попрошу сообщество мне помочь с пониманием происходящего.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., либо назначаются принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев, либо ограничение или лишения свободы до трех лет. Источник - Interfax

Вот тут у меня вопрос, который проиллюстрирован титульным фото. Итак: я снял парусник, не важно какой парусник, в порту города, не важно какого города. В IMO увидели мою фотографию и объявили парусник нарушителем. Меня посадят? Да и 500 000 рублей у меня нет.
И имеет ли закон обратную силу? В том плане, если фотка будет опубликована до принятия закона, а санкции из-за неё наступят после?


Posts from This Journal by “санкции” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

> И если с первой частью мне всё понятно: теперь в Крым зайдут Билайн, Сбербанк и т.п. предприятия...
Ага, сщас, уже слышу, как они разминаются. :)

> Вторая новелла законопроекта предусматривает...
Ой, я вас умоляю... Закон, как известно, что дышло.

К слову, закон о "контрсанкциях" пока что принят лишь в первом чтении. Что там будет к моменту его официального принятия - бог весть...

Не верите Вы в решимость депутатов бороться с санкциями, а зря! Щаз все кааак повалят в Крым офисы открывать - залюбуешься!

Я, честно говоря, не понимаю всю эту историю. Будет интересно почитать. Да, про Крым и санкции тоже интересно. Пчелайн, Мегавон, Спербанк и тд, как они выкрутятся? Респект и уважуха МТС, держусь этого оператора только из-за Крыма.

Думаю, что этот закон не про них, а про нас. К сожалению.

>>иначе я могу подать на них в суд и выиграть много денег

В суд подать сможете, но вам ничего не светит. Вам скажут: пользуйтесь крымскими банками и крымскими операторами связи. Точка. Ни у банков, ни у сотовых операторов нет обязательств работать в том или ином регионе. Вы не предъявляете претензии к какому-нибудь банку "Левобережный" из города Новосибирска, за то, что он не работает в Крыму, но предъявляете Сбербанку, это странная логика, потому что кроме как размерами активов эти банки не различаются вот ничем. Вы в своих правах не ограничены. Банки в Крыму есть? Есть. Сотовая связь есть? Есть. Идите лесом. Именно так вам в суде и скажут.

А Вы в курсе, что до недавнего времени операторам мобильной связи, чтобы получить лицензию, необходимо было обеспечивать работу связи во всех регионах РФ? И только недавно этот пункт изъяли. Из-за санкций. Так что можно подать в суд на законодателей, которые из-за санкций изменили закон.
Что касается российской сотовой связи в Крыму, то Вы не правы. Её официально нет. МТС работает в техническом роуминге и ближайший его офис - в Краснодарском крае.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"теперь в Крым зайдут Билайн, Сбербанк и т.п. " Геру посадят??!

Если не зайдёт.


Как трактовать содействие в ведению санкций? Кто закон этот придумал, Навальный чтоли? По нему Путина на 500 хочет посадить или че?


Вот тоже удивляюсь. Но думаю, что всё же речь идёт не о тех, из-за кого санкции вообще введены, а о тех, кто будет способствовать раскрытию информации о работе иностранных компаний ВОПРЕКИ санкциям.


первую часть реализовать очень непросто.

пример. я продаю компы из США. ко мне приходит чувачок из организации по санкциями и говорит: а ну, милок, продай-ка мне, а то в мусарню стукану.

я же не буду его посылать грубо, я заключу с ним договор, где будет прописан форс-мажор: непоставка товара производителем. нету отказа в сделке.

всё законно, просто ни я, ни ушлый уася товар этот не увидит никогда.

так что это для отвлечения внимания.

а вторая часть - как раз репрессионная, чтобы правозащитников-навальных всяких заткнуть.

а то, ишь, понаписали про магницкого и - ОПАЧКИ! санкции.

Вот репрессионная часть меня и волнует. Именно в этом ключе.


для товарища Грефа будет сделано исключение

если будет хорошо себя вести. Если будет плохо... то тут закон тоже без надобности. Улюкаева и без него посадили без особых проблем.

Юра, вот ты приколист!

Ага. Я просто не хочу в тюрьму

Ггг, на Сбербанк и ВТБ этот закон не распространяется.
Думаю, что скоро и другие которые равнее остальных появятся.

Закона ещё нет, а вы уже спрашиваете, как он работает. Пока ни как. Да и впоследствии будет работать так же как многое другое - избирательно. Не понравится твоя рожа какому-нибудь чиновнику, и пришьют статью ни за что.

Именно так и будет. Пойду рожу мыть, что ли...

А шо, разве санкции уже не на пользу?

зрада или перемога?

Как можно наказывать за введение и исполнение санкций, если они принесли России только пользу?

наверное агенты госдепа в думе гадят

путина можно будет засудить за "совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов"?

Да, интересно теперь будет посмотреть на телодвижения Сбербанка )) И не только Сбербанка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account