?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Про Пелемею
yuhanson


Продолжу рассказывать вам о песнях моего детства и отрочества, в которых мне порой слышалось не то, что пелось на самом деле. Дело не только в том, что качество звуковоспроизводящей техники было, мягко говоря, не очень в те времена. Но ещё и отсутствие возможности прочитать где-либо слова современных песен. Официальные песенники были наполнены песнями о Ленине и Партии, народными песнями и песнями народными - в смысле: исполняемые народными артистами. Лишь много позже "Комсомольская правда" запустила рубрику "Не надо ля-ля!", в которой приводила полный текст современных песен.
Но это было позже, много позже. А тогда отсутствие нормального словарного запаса и плохое качество динамиков телевизора и проигрывателей грампластинок делали своё дело. Пелемея встретилась мне в очень популярной песне Юрия Антонова. Тогда мне казалось, что это такое исконно-русское имя, сродни мужскому Еремею. Еремей, Пелемея - логично же? И долго я подпевал гению именно так. А вы угадали, что это за песня? Намекну: речь там идёт о Пелемее его!
Ну, а кому не терпится, под спойлером текст песни в моей детской интерпретации.
[Про Пелемею]Летящей походкой Ты вышла из мая
И скрылась из глаз Пелемея моя


Posts from This Journal by “загадка” Tag

  • Про Тичар

    Знаете, в старые добрые времена, когда не было никакого интернета и в телике было всего три программы телевидения, иногда я не мог до конца…

  • Фото-загадка

    Пока я обрабатываю недавние фотографии у меня возникла идея задать вам фото-загадку. Сейчас я покажу вам две фотографии, связанные между собой…

  • Ленин. Кто его посадит? Он же памятник! Ответы

    Вчера я загадал вам загадку: на чём сидят фигуры, окружающие вождя мирового пролетариата? Правильный ответ вы сейчас увидите. От себя добавлю,…

  • Ленин. Кто его посадит? Он же памятник!

    Это будет загадка, приготовьтесь! Сегодня был на центральном городском холме и обратил внимание на памятник Ленину. И вот какая интересная штука:…

  • Что это было? Фотозагадка

    На мысе Хрустальном в Севастополе стоит стела Городу-герою. В советские времена, если город награждался такой медалью, то положено было в честь…

  • А у вас такое есть?

    В былые годы "девушка с веслом" украшала парки и скверы практически всех городов Советского Союза. Она вполне себе соперничала с фигурами вождя.…

  • С Днём фотографа, друзья!

    С праздником вас, мои дорогие! С Днём фотографа! Поскольку сейчас не фотографирует только ленивый и камеры нет разве что в электроплойке, то…

  • СЕВАСТОПОЛЬ. Фотозагадка.

    Иногда самый простой снимок может вызвать ряд вопросов. Вот, например, один из таких снимков. Тот, кто знает Севастополь, должен в принципе с…


promo yuhanson январь 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Большинство этих ослышек -- результат узкого активного словарного запаса.
Слово "пелена" было для Вас тогда вне того набора слов, которым Вы оперировали свободно.
Аналогичным образом, люди, для которых "кубок" -- непонятная абстракция, ассоциирующася со спортивными состязаниями, а не с дружеской выпивкой, слышали "красавице Икуку" в песне из "Трех мушкетеров".

Мне слышалось: "красавице, Якубку и верному седлу". Про Якубка, а точнее, игрока СКА Ростов Якубика, откровенно не понимал!
А про словарный запас я написал же.

Edited at 2018-07-16 09:15 pm (UTC)

  • 1