Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Альминское сражение. Поражение, отсрочившее поражение

DSC_8130

В воскресенье я ездил в Вилино на реконструкцию Альминского сражения. Реконструкция эта проводится уже одиннадцатый год подряд, но только в этом году мне удалось полноценно побывать здесь. Интересно, что хоть эти события и имеют самое непосредственное отношение к Севастополю, но Вилино - село, у которого происходило сражение, - это уже бахчисарайский район Крыма, соответственно и патронируют мероприятие не севастопольские власти, а крымские. Поэтому из севастопольских чиновников присутствовал лишь директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. По крайней мере больше я там никого не увидел. За этой коллизией интересно наблюдать, но мы уходим в сторону. Продолжим о реконструкции.
Альминское сражение - первое крупное сражение в Крымской войне, которое наложило отпечаток на весь её ход. Дело в том, что несмотря на поражение в сражении на Альме, неприятеля удалось задержать, Севастополь не был взят с ходу и сумел подготовиться к осаде. Это лишь отсрочило сдачу Севастополя почти на год, но дало стране новых героев, именами которых названы улицы и площади Севастополя и других городов России.
В воскресенье на месте былых боёв состоялась реконструкция тех событий. В ней приняли участие исторические клубы Севастополя, Крыма, Москвы. Зрителям показали основные моменты сражения, когда англо-французско-турецким войскам, высадившимся в районе нынешнего посёлка Вилино, дали бой русские полки.
Перед реконструкцией на месте памятника и захоронений погибших в бою солдат, прошли памятные мероприятия с молебном, возложением венков и салютом роты Почётного караула.
Давайте смотреть?

2 Памятник, установленный на месте сражения
DSC_7856

3 Памятник воинам Владимирского полка. Скульптор Баскерини, Италия. 1000 рублей на памятник выдал император Александр Второй.
DSC_7847

4 В конце 40-х, начале 50-х годов мраморная скульптура воина-владимирца была скинута с пъедестала и разбита. Восстановлен в 1999 году жителями села Вилино Ф.Ф. и С. Ф. Сундуковыми.
DSC_7885

5 Надо сказать, что в старые времена чтили память и воинов противника, погибших во время сражений. Этот памятник установлен на могиле семи английских офицеров 23-го Уэльского фузилерского полка. Он был изготовлен заграницей и смонтирован на месте. В 1955 году памятник был отреставрирован работниками колхоза им. Сталина, но к 1968 году был полностью разрушен, а могила разграблена. Восстановлен в 1993 году на средства жителя села Вилино, Ф. Сундукова
DSC_7875

Полная версия - на моём сайте: ЗДЕСЬ!


Tags: alma the battle, army, crimea, defense of sevastopol, russia, sevastopol, soldiers, the battle of the alma, the crimean war, war, альма, альминское сражение, армия, война, история, крым, крымская война, оборона севастополя, реконструкторы, реконструкция, россия, севастополь, солдаты, югансон, югансон юрий, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “крымская война” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments