?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
100 лет Комсомолу. Вспомним? Помянем?
yuhanson
DSC_1585

29 октября 1918 года - День рождения ВЛКСМ, а значит, сегодня этой организации исполняется ровно 100 лет. Можно много говорить о том, что это была за организация, для каких целей создана и как влияла на жизнь молодёжи, но есть один факт, который неоспорим: большинство нынешних миллиардеров с просторов СССР - бывшие комсомольцы, многие руководители стран, депутаты, чиновники стран с постсоветского пространства - бывшие комсомольцы. Это ни о чём не говорит, конечно, но как бы намекает!
Меня приняли в Комсомол в далёком 1981 году, в декабре. Прямо под Новый год. Принимали меня буднично, в райкоме Комсомола Гагаринского района. Пригласили в кабинет, задали вопросы о количестве орденов и дне образования ВЛКСМ, вручили билет. Таких, как я в тот день в райкоме было человек 200. Поток, рутина. Этот день я помню. Даже помню расположение кабинета и шершавую стену в узком коридоре, на которую облокачивался, пока ждал своей очереди.
Кстати, каждый комсомолец должен был назубок знать номер своего билета. Мне достался "лёгкий" номер: 67 - год моего рождения, 11 - простые для запоминания цифры, 25 - год рождения моего отца и 33. Легкота, одним словом!
Потом были годы рутинной оплаты комсомольских взносов и комсомольских собраний. В какое-то время, заметив мою активную позицию по ряду вопросов, меня избрали комсоргом судовой комсомольской организации. Это было на СМТ "Иргиз" в 16-й бригаде Вспомогательного флота. Позже меня хотели даже назначить "освобождённым комсомольским работником" бригады, но случился 1991 год. В дни путча я был в Тюменской области, но сразу по прилёту в Севастополь собрал своих комсомольцев и демонстративно вышел из рядов ВЛКСМ. Так закончилась моя жизнь в Комсомоле. Билет, правда, как Ельцин, я не жёг. Храню как исторический документ.
А как у вас сложилась комсомольская жизнь?

Posts from This Journal by “архив” Tag


promo yuhanson январь 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Судя по номеру билета, в год новых комсомольцев было 5.5 миллионов..

Практически все, кто достигал возрастного ценза, вступали же! Ничего удивительного.
Правда, если просто разделить номер на годы (на тот момент - 64), то выйдет чуть больше миллиона.

Edited at 2018-10-29 08:22 am (UTC)

Меняли же билеты... три года разница, у меня 51652388

Точно! Я и забыл! Мне-то сразу нового образца достался.

Я побывала в комсомоле, но особых заслуг не было. Из комсомола не выходила.

Так по возрасту - уже всё! Вам же 29? А в Комсомоле можно только до 28-ми!

Другой интересный факт: предельный возраст для пребывания в рядах ВЛКСМ - 28 лет. Но на руководящих постах задерживались люди и после этого рубежа.
"Не расстанусь с комсомолом, - буду вечно молодым!"

Да, было такое. Но до возраста Брежнева всё же никто не досиживался.

Росли люди, росли. Что выросло, то выросло(ц)

Ну, из Комсомола вышли практически все люди из СССР. Такие времена...

Было такое. И идея не плохая, но, как всё в нашем царстве-государстве, доведена до абсурда. Как и всё с двойным дном.

Ну, использовать Комсомол для карьерного роста - не так уж и абсурдно. :)

Карьера - это не абсурд, особенно которая помогла некоторым оказаться у кормушки в начале лихих. У этого другое название и не всегда цензурное. Абсурдом я называю, когда была бессмысленность вступать, но силой загоняли или ограничивали возможность деятельности, не состоявшим. Когда вся идея организации свелась к сбору взносов и наказаниям.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я не была ни комсомольцем, ни пионером, ни даже октябрёнком.
Во второй четверти первого класса у нас в школе отменили форму.

Хорошо вам было. А нам форму для 9-10 класса шили в ателье ЧВВМУ им. Нахимова! Из офицерского сукна. Обходился пошив в 100-120 рублей! Плюс надо было в военторге купить две белых и две кремовых рубашки и галстук. Ко всему прочему, кроссовки (а они уже появились тогда) или кеды к форме не оденешь - только чёрные туфли! Вводили родителей в растрату!


Две белых и две кремовых рубашки? Ого! Так обязательно?!
Одно дело - растрата... Но она всё равно в то время была не столь большой, как сегодня при покупке всяких разнообразных вещей... Другое дело - ходить в форме в жару. Сама такого не испытала, но слышала отзывы.
Хотя лично я не против школьной формы как таковой.

О, помню, как я гордилась, что меня первую в классе приняли в комсомол!

Не, я не был достоин!

Задалась комсомольская жизнь у меня не особо, начать с того, что получив в 85-м комсомольский билет, я его на следующий день потерял.
Хотя может и не на следующий день, в общем когда за взносами пришли, выяснилась пропажа.
Вот собственно и все, комсомольские собрания по данной уважительной причине я игнорировал, так что вспомнить особо нечего. Ну разве может еще тот случай, когда на даче у председателя колхоза, компания комсоргов зажарила козла.

Козёл - это зачёт!

"-Ты комсомолец?
-Да!!
-Давай не расставаться никогда.."
вступала в 1968. Только потому, что некомсомольцу попасть в вуз было намного труднее. Рекомендацию мне давала мама. ( у нас разные фамилии. У нее фамилия первого мужа, погибшего под Варшавой) Требовалась или одна рекомендация от члена партии или две от комсомольца. Тогда с удивлением узнала, что мама - член КПСС, которым она стала на войне. Тогда же с не меньшим удивлением узнала, что мама воевала. Доброволец со второго курса истфака ЛГУ, на Ленинградском фронте.
Ну а комсомольские будни. В универе регулярно получала незачет на Ленинком зачете. Аккурат обычно проходил в мой ДР. Потом в 1981 переехала в Омск, и не стала становиться на учет. Чтоб не платить взносы и не ходить на комсомольские собрания!!)) А в 28 лет, с окончанием срока, содрала фотку и выкинула комсомольский в урну..

Хорошая история!

88189917
Уплачено ВЛКСМ

Да-да! У меня был штампик!

  • 1