Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

100 лет Комсомолу. Вспомним? Помянем?

DSC_1585

29 октября 1918 года - День рождения ВЛКСМ, а значит, сегодня этой организации исполняется ровно 100 лет. Можно много говорить о том, что это была за организация, для каких целей создана и как влияла на жизнь молодёжи, но есть один факт, который неоспорим: большинство нынешних миллиардеров с просторов СССР - бывшие комсомольцы, многие руководители стран, депутаты, чиновники стран с постсоветского пространства - бывшие комсомольцы. Это ни о чём не говорит, конечно, но как бы намекает!
Меня приняли в Комсомол в далёком 1981 году, в декабре. Прямо под Новый год. Принимали меня буднично, в райкоме Комсомола Гагаринского района. Пригласили в кабинет, задали вопросы о количестве орденов и дне образования ВЛКСМ, вручили билет. Таких, как я в тот день в райкоме было человек 200. Поток, рутина. Этот день я помню. Даже помню расположение кабинета и шершавую стену в узком коридоре, на которую облокачивался, пока ждал своей очереди.
Кстати, каждый комсомолец должен был назубок знать номер своего билета. Мне достался "лёгкий" номер: 67 - год моего рождения, 11 - простые для запоминания цифры, 25 - год рождения моего отца и 33. Легкота, одним словом!
Потом были годы рутинной оплаты комсомольских взносов и комсомольских собраний. В какое-то время, заметив мою активную позицию по ряду вопросов, меня избрали комсоргом судовой комсомольской организации. Это было на СМТ "Иргиз" в 16-й бригаде Вспомогательного флота. Позже меня хотели даже назначить "освобождённым комсомольским работником" бригады, но случился 1991 год. В дни путча я был в Тюменской области, но сразу по прилёту в Севастополь собрал своих комсомольцев и демонстративно вышел из рядов ВЛКСМ. Так закончилась моя жизнь в Комсомоле. Билет, правда, как Ельцин, я не жёг. Храню как исторический документ.
А как у вас сложилась комсомольская жизнь?
Tags: архив, влксм, история, комсомол, комсомольский билет, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments