Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Варвары снова пришли в Херсонес. Я объявляю вам войну!






Я долго молчал, глядя на то, что происходит на территории древнего городища. Я долго терпел, исходя из каких-то псевдо-дружеских отношений с пресс-службой. На хрен мне их "дружеские" отношения!
Последней каплей моего терпения стал срубленный кипарис, росший несколько десятилетий в районе главной улицы Херсонеса. Какой-то ... взял и лишил его жизни. По приказу ли нынешнего директора музея, с её ли ведома, без её ведома - мне фиолетово! Это был единственный кипарис, росший здесь пару-тройку десятков лет. Он вдохновлял местных, и не только, художников и фотографов, он радовал глаз своей зеленью, не всегда буйной, ибо расти на Херсонесе, практически на камнях, под испепеляющим южным солнцем и пронзительными зимними ураганными ветрами - это невообразимо трудно. В этом году он стал по-настоящему красив и полон жизни. И теперь его спилили.
Поскольку ссылку на этот пост я буду слать в прокуратуру в качестве запроса, то не буду производить оценочных суждений. Но, как в анекдоте:
" - А матом можно? - Нет. - Тогда мне нечего больше сказать!"
Я звонил пресс-секретарю за разъяснениями, но сначала мне пообещали попытку организации встречи с директором, а сегодня уже трубку не брали. Не беда. Думаю, я и так в состоянии донести позицию до ушей директора.
Кстати, мне в приватных беседах шёпотом говорили: "Юра, ты даже не знаешь, кто за ней стоит!" Объясняю: мне глубоко плевать, кто за кем стоит! Я всегда выражаю собственное мнение не обращая внимание на "псевдо-уровни" каких-то чиновников!
К сожалению, есть и такие севастопольцы, которые устроили мне обструкцию за "истерику" по поводу какого-то там кипариса. Фу на вас. Честное слово, мне вас жаль.
А теперь по существу. Конечно, на мой запрос в прокуратуру, скорее всего ответ будет в том смысле, что кипарис своими корнями нарушал древнюю кладку и т.п. Но вы увидите на моих фото целую фисташковую рощу, растущую на древнем городище. Вы увидите и другие деревья, и то, как отнеслись к ним в былые времена. Некоторые из них бережно оградили и никому это не навредило! И, как я понимаю, их теперь тоже будут выкорчёвывать? А если нет, то почему такая избирательность?
С другой стороны, в портовой части Херсонеса установили сцену, осветительную аппаратуру, настилы и помосты. И вы увидите как стало выглядеть древнее городище в МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ Херсонес-Таврический, занесённый, кстати в реестр ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия и почему-то потерявший часть своего названия ( Таврический ) при оформлении нового входа!
Ну, и просто шедеврально, я считаю, выглядят кипарисы в траурных кадках, установленные в Херсонесе. Хороший тренд рубить живые, дикие деревья и выбрасывать деньги на комнатные! Кадочники какие-то.
И в заключении повторюсь.
Я простой севастопольский фотограф. У меня мало ресурсов и возможностей для борьбы с варварами. Но и я что-то могу противопоставить этим ...людям. С сегодняшнего дня я требую удаления всех своих фотографий с ресурсов, принадлежащих музею-заповеднику. Объявляю запрет на использование любых моих фотографий ими в дальнейшем. Когда к руководству Херсонеса придут адекватные люди, тогда вернёмся к этому разговору. С варварами у меня не будет разговора!
И теперь я буду искать любые мельчайшие гадости и проколы нового руководства и доносить их до широкой общественности. Я объявляю вам войну!
Прошу прокуратуру города Севастополя дать оценку действиям лиц, ответственных за спил этого кипариса.


2 Вот так выглядел этот кипарис ещё два дня назад. Это и титульное фото - Дмитрия Ткачёва. Это именно благодаря ему я чуть не получил сердечный приступ. Но именно благодаря ему этот факт не остался незамеченным. Надеюсь, что не останется и безнаказанным!




3 Так выглядит Херсонес с восточного входа: одно дерево на весь город




4




5 Фисташки, которым тоже десятки лет, растущие на развалинах Херсонеса. Но они, хоть, краснокнижные и за их порубку могут посадить!




6




7 Фисташковая роща




8




9




10




11 Почему-то прежнее руководство музея находило способы сохранения штучных деревьев!




12 Всерьёз опасаюсь теперь и за этот кипарис. Он остался последним дикорастущим




13 Красота же: кипарисы в кадках!




14 Пейзаж теперь гол и уныл. Стрелкой отмечено место преступления




15




16 Думаю, что таким голым пейзаж будет недолго




17 На смену спиленному живому дереву придут его братья-кадочники!




18 А вот так выглядит теперь портовая часть города. Путин, конечно ещё раз-два прилетит и посмотрит здесь балет, а нам всё остальное время наблюдать за этим пейзажем




19




20 Ещё порадовали трансформаторы прячущиеся за нарисованными крепостными стенами. Ноу-хау, прямо какое-то!




21




22 Нарисованная стена вместо привычного вида стен Херсонеса




23




24




25 Ещё одно ноу-хау - использовать стену древнего Херсонеса в качестве стены административного здания




26




27 После установки современного оборудования Херсонес теперь выглядит так. Что думает по этому поводу ЮНЕСКО?




28 Ну, и вишенка на торте: Херсонес потерял своё наименование "Таврический"



Tags: непарадный севастополь, севастополь, херсонес, херсонес таврический, херсонесский музей, югансон, юрий югансон
Subscribe
promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →