?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Блокада Ленинграда. Пискарёвское кладбище
yuhanson





Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это были страшные 872 дня для города и его жителей. По разным данным за время Блокады погибло около миллиона воинов Красной армии и около миллиона жителей Ленинграда. Значительная часть ленинградцев, не переживших Блокаду, покоятся на Пискарёвском кладбище.
Каждый раз, приезжая в Северную Пальмиру, я прихожу на Пискарёвку поклониться жителям блокадного Ленинграда. Сказать им спасибо за то, что своими жизнями они прикрыли моих родителей, как и родителей миллионов людей, родившихся после войны.
В этот раз погода была немного похожа на ту, что была зимой 1941-42 годов. Был мороз, мела метель, засыпавшая снегом холмы братских могил. Конечно, в ту, первую блокадную зиму, всё было куда холоднее и страшнее. Непрерывные артобстрелы, налёты, отсутствие воды и электричества, дров для буржуек. Минимальная норма хлеба на человека в ту зиму снизилась до 125 граммов в день. Люди умирали тысячами. Жуть.
В былые годы я общался с блокадниками. В этот раз мне этого сделать не удалось. У меня не осталось знакомых, переживших Блокаду.
Вечная им память! Вечная им слава!






2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




Posts from This Journal by “блокада” Tag


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Ув.Юрий! Случайно вышла на Ваш журнал. И сразу попала на фото с Пискаревского кладбища... Наревелась... Потом посмотрела фото Лениграда... НЕТ СЛОВ!!! Я Лениград люблю Бог помнит с каких времен. Скажите, пожалуйста, можно ли мне "поделиться" вашими постами к себе на страницу? Заранее благодарна за Ваш труд Антонина Николаевна.

Здравствуйте, Антонина Николаевна! Конечно, Вы можете делиться моими постами.

  • 1