Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Херсонесский маяк: Блицкриг не удался. Началась осада




В августе 2017 года я впервые написал о том, что более тридцати семей, проживающих на территории Херсонесского маяка, получили ультиматумы от ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ в двухдневный срок предоставить документы на право проживания, или: "чемодан-вокзал-Россия"! Статья тогда наделала немало шума, поднялась пресса, замолчать ситуацию не удалось. Шум был настолько громким, что к жителям маяка в срочном порядке прилетел начальник 1 отдела (Севастополь) ФГКУ «Югрегионжилье» МО РФ А.Михайлов. Он объяснил тогда, что его подчинённые "перестарались", никто никого выселять не собирается и в настоящее время речь идет о проработке вопроса расселения (не выселения!) этих граждан, с выделением жилплощади в соответствии с составом каждой семьи.
Другими словами блицкриг не удался.
И вот недавно мне позвонили с маяка с просьбой приехать для разговора, поскольку ситуация вновь обострилась.
Уже не какое-то там ФГКУ, а непосредственно Министерство Обороны России подало в Гагаринский суд нашего города иски к некоторым жильцам. Вместо будённовского наскока началась осада. Ниже вы увидите исковое заявление в суд, которое я публикую с разрешения ответчика по этому иску, скажу лишь, что по моей информации таких дел в суде пять и по некоторым из них уже прошли первые слушания. Мало того, информация доведена до севастопольского сенатора Ольги Тимофеевой и этот вопрос, возможно, будет рассмотрен на заседании Совета Федерации. В связи с этим, рассмотрение судом одного из дел, назначенное на 19 февраля, по просьбе ответчика хотели перенести, но суд в этом ответчику отказал.
Что касается самой ситуации, то вкратце я вас сейчас изложу.
Давным-давно, два столетия назад, в стране под названием Российская империя, в городе с гордым названием Севастополь был построен маяк. Поскольку построен он был на мысе Херсонес, то и называться он стал Херсонесским. Тогда же для маячника был построен первый дом.
Шли годы. Российская империя пала, образовалось новое государство: СССР. Советскому Союзу маяк тоже был нужен, ну, и маячники, обеспечивающие его работу, конечно. Поскольку мыс Херсонес - место дикое и неухоженное, на этом пятачке был устроен брекватер для защиты от шторма, подведена электроэнергия, построены новые дома. В благоустройстве территории принимали активное участие сами работники маяка.
Жили они в трёх многоквартирных домиках на территории со своими семьями, некоторые 40 лет, некоторые меньше. Это было ВЕДОМСТВЕННОЕ жильё, что сильно осложнит жизнь его обитателям через десятилетия!
Получили они в своё время ордера на вселение от МО СССР, были записаны в домовую книгу и жили себе, не тужили. Нет, вру - тужили, поскольку жить здесь, особенно зимой - то ещё удовольствие! То ураганный ветер порвёт провода и поломает деревья, то шторм пройдёт такой силы, что затопит городок до окон первого этажа... Но жили. Работали, обеспечивали непрерывную работу маяка, метеостанции, собственной котельной и агрегаторной. Я не слышал, чтобы маяк хоть на день прекращал свою работу.
Но Советский Союз приказал долго жить. И не вина людей, что вместе со смертью СССР, перестали действовать и советские законы. А по законам тем всем, кто проработал 10 и более лет на предприятиях МО, вместо ведомственного жилья получал жильё постоянное. На эти законы с завидной долей цинизма позже будут ссылаться представители ФГУП в контексте: надо было тогда ещё и решать свои вопросы.
Вместо большой страны стало полтора десятка государств поменьше, но только территориально. Это были сильные, гордые и независимые страны, иногда конфликтующие между собой по мелочам.
Жители маяка оказались в один момент гражданами Украины, которая отдала в аренду территорию Херсонесского маяка Российской Федерации. Ну, по тому самому Договору от 1995 года. И стали жить жители маяка и граждане Украины на территории вроде бы украинской, но в то же время и российской. Чтобы узаконить за собой жильё на маяке, был только один способ - приватизация. И тут-то ждал работников сюрприз. Хоть и было это жильё ведомственным и находилось на территории Украины, но приватизировать его было нельзя, поскольку было оно в аренде у МО РФ. Так и говорили городские руководители жильцам: "Ну, чего вы беспокоитесь? Выполнить закон Украины мы сможем по окончании срока аренды в 2017 году, а поскольку новых квартир у города для вас нет, то просто узаконим приватизацию квартир."
Но в 2014 году Севастополь вместе со всем Крымом решил уйти в родную гавань. Маяк, конечно, вместе со всеми жителями уплыл тоже. И вот приплыл... Уже через два года МО РФ осмотрелось и решило, что жильё не должно пропадать зря. Мало ли какие законы были в тех, старых государствах, мало ли по каким причинам жильцам не удалось узаконить за собой право на это жильё. Поезд ушёл! Теперь действуют законы Российской Федерации, а в них нет обязательств перед вольнонаёмными. Им государство по окончании трудовых отношений ничегошеньки не должно. Это вам не военные! Так что, - на выход, граждане, с вещами!
Честно говоря, мне ситуация эта понятна. Я вижу, чем может это всё закончиться и мне грустно. Я не верю в письма Путину, которые писали жильцы, не верю в добрую волю МО РФ. Но я понимаю, что ситуацию эту может легко решить губернатор Севастополя. И это ничего ему не будет стоить.
Дело в том, что первый российский губернатор Севастополя, адмирал Меняйло, передал территорию маяка с находящимися там домами из собственности городской в собственность Министерства Обороны. И передал территорию вместе с законно проживающими там севастопольцами (у всех у них место регистрации проставлено в российские уже паспорта!), что противоречит законам уже Российской империи Федерации. Ну, не барщина же в современной России, честное слово?! Поэтому отменить эту передачу нынешнему губернатору вполне под силу. Ну, или городской прокурор может обратить внимание на такую передачу и дать этому факту правовую оценку.
По какой-то причине губернатор не захотел встречаться с представителями жителей маяка, но может быть, всё же, вникнет в ситуацию и покажет себя государственным мужем, пекущемся о своих горожанах?
Я не прощаюсь. Всё снова только начинается.
Ниже будет видео от моих друзей, которое так же поясняет ситуацию, а так же фотокопии иска.
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением автора.

Видео от друзей. Я им там тоже даю небольшое интервью:



[Фото иска под катом!]













Tags: МО РФ, маяк, министерство обороны, мыс херсонес, непарадный севастополь, севастополь, флот, херсонесский маяк, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “херсонесский маяк” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments