?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВНИМАНИЕ! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!
yuhanson


Предупреждения пост.
Вчера, спускаясь с Ай-Петри по Таракташской тропе увидел очень много Купины неопалимой - очень опасного цветка. Его нельзя брать в руки - химический ожог, волдыри, раны заживают полгода-год! Химические ожоги дыхательных путей - вплоть до смертельного исхода. Ожог оставляет не само растение, а фотосенсибилизаторы и солнце, поэтому если уж довелось попасть под действие, то максимально закрыть кожу от солнечных лучей и не попадать на солнце до полного отмытия от веществ. Она ещё и коварна, поскольку волдыри, например, начинают появляться только через 8-12 часов после контакта! Проходите мимо этих цветов!
Пока вам их снимал, похоже, неосторожно вдохнул, но издалека - першит горло и немного режут глаза



2.


3.


4.


5.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Posts from This Journal by “цветы” Tag

  • А у нас уже весна! А у вас?

    Позавчера я сделал вылазку в леса под Балаклавой с целью увидеть наступление весны. Не успел зайти в лес, как был взят в плен передовыми…

  • Пусть всегда будет Солнце!

    Прекрасная фраза, но сегодня это не просто цитата из песни! В далёком 1961 году в Никитском ботаническом саду Иван Александрович Забелин…

  • Спешите на последний бал!

    Если вы сейчас находитесь в Крыму и не знаете как провести выходные, то я вам настоятельно рекомендую съездить в Ялту! Точнее, в Никитский…

  • Лаванда. Смертельно опасное приключение в Крыму

    Июнь - это время цветения крымской лаванды. Когда-то это эфиромасляничное растение возделывали по всему Крыму, но потом спрос на нашу лаванду, а…

  • ЦВЕТУЩИЙ КРЫМ. Бескрайние маковые поля

    Это - очередной сюжет из цикла "Цветущий Крым". Весь Крым сейчас утопает в маках. Такого буйного цветения я не помню уже давно. И хотя самые…

  • Розово-ирисный Севастополь

    Так часто бывает, когда я ставлю себе цель поснимать что-то конкретное, по пути возникает куча разных бонусов, которые порой бывают даже…

  • Крым. Маковое безумие

    Сейчас в Крыму время маков. Столько их я уж и не помню - когда в последний раз видел. Вчера совершил вылазку в Железнодорожное, но с таким же…

  • Каштановый Севастополь

    Когда-то давно Севастополь утопал в акациях. Они были повсюду. От аромата кружилась голова, а лепестки цветов опадали на тротуары и кружились…

  • Севастополь снова утонул

    Несмотря на усилия севастопольских коммунальщиков, а где-то даже благодаря этим усилиям, Севастополь вот уже второй год подряд просто тонет!…


promo yuhanson январь 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Оказывается, это опасная работа - цветочки фотографировать.

Спасибо, теперь и мы врага знаем в лицо. Будем избегать. У нас наверняка тоже попадается.

Думаю, и у вас есть. Особенно опасна в солнечный день!

Опасны цветы или и листья тоже?

И даже семена (потом). Опасно даже находиться близко от цветов, поскольку вокруг цветка распространены эфирные масла, способные нанести вред здоровью.

Вы держитес там. Глаза не пробовали промыть? ну типа раствором борной кислоты, или другие аптечные капли для этого дела. Водка вряд подойдёт, если только не вовнутрь. Но активизировать свой метаболизм вряд ли полезно для случая контактного яда. "Глаза залил" - не для такого случая выражение.
Кстати, "глаза режет" - безличное выражение, не "глаза режут", а почему так сложилось, не знаю. В английском тоже бывают такие конструкции, но там как-то всё же с неопределённым местоимением it, что на русский переводится как раз "безличным" образом чаще всего. Наверно, для краткости.

Интересно, для чего/кого же это растение цветёт. Ведь наверняка и по нему букашки ползают. А пчёлы игнорируют что ли? Википедия ничего путного про употребление цветов насекомыми не пишет, зато узнал я, что в Сибири листья растения ясенец используют как суррогат чая.

Я, конечно, промыл глаза, но дома уже. Всё нормально. Я ведь знал, что снимаю.
А что касается насекомых, то не видел их на ясенце.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну , не так страшно все.

На Кавказе этот цветок именуется керосинка. Он красив и вонюч.Мне было лет 6, я и мой корешок приволокли своим любимым бабушкам в подарок по огромному букету. Рубашек мы не носили, и наши пуза покрылись волдырями, ну и все, собственно, через неделю прошло. Еще есть развлечение - спичку подноси к стеблю- мощно полыхнет весть куст.

Edited at 2019-05-20 02:48 pm (UTC)

Re: Ну , не так страшно все.

Да, есть такое! Я, правда, два раза пытался поджечь, но не полыхало. Мало эфирных масел, видимо, было.

Вот это да! Не знала о таком растении.
Дай Бог вам здоровья!!!

Спасибо! Дай он нам всем здоровья!

У нас я такие в букеты срывал - и ничего. Норм.
А у вас - ишь оно как! Однако...

У нас тоже по-разному. Но в ФБ в комментах у меня - очень много подтверждений личным опытом.

Спасибо за предупреждение!

Слышал об этом растении, но лично как-то не видел (хотя и ходил по Таракташу не так уж и давно). Впрочем, я не особый охотник до цветочков, так что глаз "не намётан" :).

В любом случае - спасибо за фотографии, теперь буду смотреть внимательнее.

Пожалуйста! Я-то цветочки люблю!

Редкая дрянь.
И почесал шрамы

Ничего себе, какая дрянь растёт. Вроде не сталкивался. Аналог борщевика, как я понял, по действию.
Вообще не люблю в траву лезть ибо боюсь клещей)

Клещей можно и от собаки домашней хватануть.

Ого, как интересно. У нас (Тюменская область) его выращивают как красивое садовое растение. И несколько раз я растирала пальцами листочки, чтобы понюхать (нравится запах), никаких плохих последствий не было. Возможно, он так проявляет себя в более жарком климате?

Возможно. Но, возможно, что есть и какие-то культурные разновидности? Я пишу именно о Крыме.

  • 1