?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
И снова была война. Ленинград. Пискарёвское
yuhanson


Ровно 78 лет назад большая беда пришла в наш дом. Фашистская Германия напала на нашу страну. Мои родители, хоть и не принимали участие в боевых действиях, но были непосредственными участниками той войны. Мама была три года в оккупации в Одессе, папа учился в училище связи и выпустился уже перед Победой.
Из всех памятников и мемориалов той войны самым пронзительным для меня является Пискарёвское кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Поэтому в каждый свой приезд в Питер я стараюсь побывать здесь. В этот раз я, наконец, побывал здесь летом. 31-го мая, в День рождения своего отца. Он, кстати, родился в Ленинграде, поэтому я и снял его портрет на фоне братских могил. Наверняка в этих могилах лежат его знакомые, соседи, друзья...
Когда я был здесь в январе, с неба валил снег. Его было много, работники едва успевали чистить хотя бы центральные аллеи. Было некоторое погружение в ту, самую страшную, зиму 42-го года, когда от голода и холода умерли тысячи ленинградцев.
В мае же с неба лил дождь. Так вот небо плакало каждый мой приезд в этом году.
На этот раз я прошёл в начало кладбища слева от центральной его аллеи. Здесь ещё есть индивидуальные могилы, но уже много братских. Некоторые люди прямо на деревьях прикрепили фотографии своих родных, погибших в Блокаду. Это, пожалуй, самое душещипательное зрелище.

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19 Как видите, дома уже подступают к кладбищу стеной. Живые должны жить...



Recent Posts from This Journal


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 19
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Живая Природа - живая Память!!!
Спасибо за фото.

  • 1