Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Как мы с директором Петергофа мой снимок спасли!


Рассказ из цикла "История одного снимка".
Случилось это в июне 2008 года. Я впервые за несколько лет приехал в Петербург сам, без друзей, без экскурсионного тура. Один, как перст. Но, честно говоря, я люблю это состояние одиночества в бурлящем многомиллионном городе. Снимать Питер мне это не мешало никогда. Единственная сложность - запечатлеть себя любимого на фоне какой-либо достопримечательности. На долгую добрую память, ага. Но, и с этой сложностью я разобрался. Чтобы не просить кого-то снять меня, например, с императором Павлом, я таскал с собой штатив. Поставил на него камеру, нажал спуск с задержкой, отбежал на нужное место и "себяшка" готова! Удобно. Но, это всё предисловие к рассказу. Самое интересное - впереди.
В тот солнечный летний день мы со штативом гуляли у Михайловского замка. Если мне память не изменяет, то памятник Павлу Первому я увидел впервые. Представьте себе: совершенно пустой внутренний двор дворца и где-то в глубине стоит интереснейший памятник несчастному (или просто несчастливому) императору. Ну, у меня просто зачесалось снять себя на фоне... Оглядевшись я понял, что из миллионов гостей и жителей этого чудесного города в этот момент ни один человек не решился зайти в замок. Только на самом входе одиноко маячила охранница в форме, как у американских полицейских и объёмом собственных форм напоминающая Мелиссу Маккарти. Её я просить не рискнул, а потому установил штатив, настроил камеру, нажал автоспуск и вошёл в кадр. 10 секунд ожидания, и вышло то, что вы видите на снимке. Не шедевр, но для памяти - сойдёт!
И вот тут началось самое интересное. Оказалось, что сделать этот снимок было намного проще, чем его сохранить.
Всё это время, совершенно незаметно для меня, охранница бежала ко мне, подавая знаки и пытаясь мне что-то сказать. Я же был увлечён процессом и ничего не замечал. И вот когда я уже убирал штатив, ко мне добежала таки охранница и, задыхаясь от бега на спринтерскую дистанцию, прошептала зловеще, что съёмка со штатива во дворце запрещена и этот снимок я должен удалить с карты памяти! Мы со штативом просто окаменели. На мой вопрос: "Можно ли как-то разрешить ситуацию к удовлетворению всех заинтересованных сторон?", охранница заявила, что сохранить этот кадр я могу только с письменного разрешения заведующей филиалом Русского музея!
Что же, пришлось идти к заведующей. Надо сказать, что эта приятная во всех отношениях дама, сама пришла в состояние шока от ситуации. Но, поскольку она, похоже, обладала не только железной выдержкой, а ещё не абы каким чувством юмора, то через пару минут я таки имел на руках заветный лист бумаги, скреплённый гербовой печатью и текстом, что-то вроде такого:
"Я, заведующая филиалом Русского музея "Михайловский замок", разрешаю Югансону Юрию Аркадьевичу сохранить кадр, сделанный во дворе Михайловского замка". 26 июня 2008 года. Подпись: Кальницкая Е. Я.
Эх, дурак я, дурак! Я взял и отдал эту бумагу охраннице. Только сейчас я понимаю, что надо было сохранить это разрешение. Бог с ним, со снимком, зато у меня сейчас был бы автограф такого человека! Ведь уже через полгода Елена Яковлевна стала генеральным директором музея Петергоф.
Хотя, и этот снимок стал ценен, обретя собственную историю, правда?
Tags: город, история, михайловский замок, музей, петербург, питер, путешествие, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “петербург” Tag

  • 317

    Сегодня у моего друга День рождения. Он ещё молод, поэтому справляет пока только юбилеи. Сегодня не круглая дата, но поздравить его хочется всё…

  • Умер автор Питерского ангела. 62 года. Пневмония

    Сегодня умер человек, с которым лично мы знакомы не были. Но, так бывает в жизни, что ушёл он, а тебе пронзительно грустно... Многие, любящие…

  • Новогодние огни Невы

    Это был уже третий или четвёртый мой приезд в СПб в этом году. Я сидел дома и думал: что ещё хотел бы снять в уходящем году? Новогодний Петербург…

  • ПУЛКОВО: ВЗЛЁТЫ И ДЕФИЛЕ

    Продолжу свой рассказ о весеннем споттинге в аэропорту "Пулково", в котором мне довелось принять участие. Мы переместились на крышу технического…

  • Ливреи, ливреи, кругом одни ливреи...

    28 мая сего года впервые для меня произошло событие, ради которого я взял билеты в Санкт-Петербург, собрал весь свой скудный на сегодня арсенал…

  • Аэропорт Пулково изнутри. Пост о любви и дружбе

    В мой недавний приезд в Петербург я смог побывать в своём любимом аэропорту "Пулково". Казалось бы: что тут необычного-то? Я ведь много лет…

  • Яркий Петербург. Два моста

    Знаете, меня иногда упрекают в том, что я на своих фото показываю Петербург вычурно ярким. Ведь в обыденности - это серый город, давящий своим…

  • По ночному Невскому

    Зимой я в Питере бываю редко, но вот, наконец, в кои веки приехал на Старый Новый год. Это незабываемо: увидеть новогодний Петербург,…

  • Панорамы зимнего Петербурга. Боооольшие!

    Раньше я любил снимать панорамы. Я тогда плохо умел компоновать кадр и мне казалось, что одним кадром я не могу показать красоту какого-то места.…

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment