Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Первомай. Звонок редактора. Нахлынувшее



Первомай я не понимал никогда. Видимо, мне повезло, что я родился в то ещё время, когда борьба за права советских рабочих была закончена, враг побеждён, профсоюзы добились благоденствия и советский народ большей частью выходил на первомайскую демонстрацию для защиты интересов авиастроителей Оклахомовщины или портовых рабочих Триеста. Ну, и об африканских странах мы не забывали, конечно, на удалёнке борясь с апартеидом и требуя 8-часового рабочего дня для негров всех стран!
Но, проживая в морском городе, где каждый третий был моряком и видел лично тех самых итальянских портовых рабочих, приезжающих на работу на своих фиатах, я догадывался, что наша демонстрация им нужна, как зайцу бубен. Потом, когда я уже и сам побывал в морях, мысль эта только окрепла.
А вчера мне позвонила редактор и попросила фотографии с первомайской демонстрации. И вдруг я понял, что не снимал шествие трудящихся никогда! Представляете? Практически всегда за многие-многие годы 1 мая я оказывался либо в других городах, либо на природе, на шашлыках.
Первый, последний и единственный раз я попытался встать в строй на демонстрации 1986 года.
Мы тогда только закончили кронштадтскую мореходку и прибыли в Севастополь на работу в 9-ю, 16-ю бригады и АСС. И вот, нас всех молодых определили нести плакаты и транспаранты на первомайской демонстрации от всего вспомогательного флота. Приказы не обсуждаются и в означенный час мы прибыли на площадь Ушакова в самом лучшем, праздничном виде. На мне был джинсовый костюм LEE, кроссовки Puma, какой-то фирменный батничек из севастопольского валютника. Остальные вновь прибывшие на флот были одеты примерно так само. Это вызвало шок у нашего руководства. Они просто забыли предупредить, что надо было прибыть по форме "три": в клешах, тельняшках и бескозырках. Что тут началось! Нам грозили расстрелом на Приморском бульваре у памятника очаковцам (не выполнено), лишением премии (выполнено) и отпусками в декабре (не выполнено, поскольку я был кочегаром, а декабрь - самый сезон). И ещё одной карой не небесной было клятвенное обещание никогда ("Запомните: НИКОГДА!!!") не привлекать нас несознательных ни на какие демонстрации. Так, что не судьба мне было в советское время побывать на демонстрациях.
А потом наступили времена не советские и шествовать я стал только туда, куда хотел: в другие города, в леса и горы, на шашлык.
С праздником, дорогие мои! С Первомаем!

Tags: 1 мая, история, первое мая, первомай, праздник, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • День Победы в Севастополе

    День Победы для севастопольцев двойной праздник. 9 мая 1944 года, за год до победы над Германией, город был освобождён от фашистов. В этот день в…

  • День Победы в Севастополе. Генералка

    Сегодня в Севастополе прошла генеральная репетиция к параду Победы 9 мая 2021 года. День был солнечным и по-летнему тёплым, порадовало отсутствие…

  • Севастополь завалило снегом на Крещение

    Правда, сегодня уже у нас +10 и снег днём с огнём не найдёшь, но снегопад в ночь на Крещение был прекрасен. Я снимал его в три часа ночи на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments