Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Севастополь. День Победы в эпоху эпидемий



День Победы для меня начался с подъёма в 5 утра. Дело в том, что в Севастополь из первого своего рейса в этом году возвращался парусник «Херсонес». И, хотя я знал, что курсантов на борту нет, а значит парусник зайдёт без привычных уже севастопольцам парусов, но и само по себе зрелище прохода трёхмачтового фрегата мимо строя боевых кораблей – грандиозное!
Пока ждал парусник, подсмотрел за ребятами с Первого канала, ведущими прямой эфир с Приморского бульвара и поздравляющих вместе с командующим Черноморским флотом всех нас с Днём Победы.
График празднования в этом году достаточно плотный, несмотря даже на совершенно необычную ситуацию в стране. Сажусь в машину и еду на Сапун-гору, где сегодня вновь зажгли Вечный огонь у обелиска Славы. Нет, он не угасал совсем, просто на время профилактических работ был перенесён в специальную лампаду. В 9:00 к Обелиску возложили венки и от лампады сначала зажгли факел, а уже от факела – сам Вечный огонь. Играют гимны России и Севастополя, руководство города и Флота отдаёт дань погибшим воинам. Впервые за многие годы военный ансамбль исполнил песню «На Сапун-горе».
И снова – в путь! Памятные мероприятия начинаются уже на площади Нахимова. Там у мемориальной стены Обороны Севастополя 1941-42 годов так же горит Вечный огонь. К нему так же возлагают цветы и торжественным маршем проходит Почётный караул.
А на ступенях Графской пристани уже выстроен Почётный караул для встречи командующего ЧФ. Приняв доклад от командующего парадом, вице-адмирал Игорь Осипов поднимается на борт катера «Сапсан» и идёт поздравлять экипажи кораблей Черноморского флота, выстроившихся на внутреннем рейде Севастопольской бухты.
За этим действом, а также за воздушным парадом я наблюдал уже с мыса Хрустальный вместе с огромным количеством горожан, пришедших посмотреть на парад, несмотря на режим самоизоляции. Кстати, главной «фишкой» празднования этого года стали защитные маски. Надеюсь, что в последующем ничего не помешает увидеть улыбки на лицах севастопольцев. С праздником, дорогие друзья! С Днём Победы!


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


Практически полностью этот мой репортаж вышел и в "Примечаниях": https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/fotoreportazh-9-maya-kak-v-sevastopole-prazdnuyut-den-pobedy



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: 9 мая, авиация, великая отечественная, вечный огонь, воздушный парад, война, вторая мировая, день победы, морской парад, парад, победа, сапун-гора, севастополь, югансон, юрий югансон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments