Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Херсонес снова Альбатрос или редкие кадры черноморского парусника



Да-да, это действительно редкие кадры парусника "Херсонес". Во-вторых, он заходил в День Победы в прямом эфире Первого канала, в-третьих, на его фоне командующий ЧФ поздравлял с праздником Победы всех нас, а что же во-первых? А то, что парусник "Херсонес" вновь обрёл своего альбатроса за переход под одними только парусами мыса Горн в 1997 году!

Я вновь почувствовал себя шипспоттером - было время, я по нескольку раз в месяц просыпался в 5 утра и нёсся к 6:30 на Приморский бульвар, чтобы встретить очередной круизный лайнер, заходящий в Севастопольскую бухту. Потом были и практически все парусники России от "Мира" до "Крузенштерна", последний, кстати, должен был зайти в Севастополь 12 мая, но не сложилось. Covid-19 поломал планы не только людей, но и судов...

Кстати, самые глазастые из вас могут посчитать птиц в кадре на первом снимке. Я их насчитал пять, а вы?

2


3


4


5 О птицах на первом фото.
В принципе, ответ крылся в самом посте. Я ведь не просто так написал об альбатросе, а точнее, об "Альбатросе".
В 1997 году парусник "Херсонес" стал последним парусным судном, обогнувшим мыс Горн под одними только парусами при выключенных главных двигателях. Почти пятеро суток длился тот переход. За этот подвиг капитану "Херсонеса" Михаилу Сухине Чилийская судоходная ассоциация присвоила почётное звание "Альбатрос", а парусник получил редкий диплом. Настолько редкий, что до "Херсонеса" подобный диплом за такой переход получил советский парусник "Памир" аж в 1949 году, а после "Херсонеса" - никто!
Решено было увековечить это событие, изготовив и закрепив на форштевне парусника фигуру альбатроса. Потом этого альбатроса демонтировали и после восстановления парусника он несколько лет ходил без этого носового украшения.
И вот с этого года фигура альбатроса снова заняла своё почётное место под бушпритом "Херсонеса"!


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


Tags: корабли, море, паруса, парусник, парусник херсонес, севастополь, фрегат, фрегат херсонес, чёрное море, югансон
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo yuhanson январь 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment