Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

ДОМ ГОРОЖАНИНА - САМЫЙ СТАРЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ В РОССИИ



Дом мгновенно влюбил меня в себя. С первого взгляда! Сразу было понятно, что этот дом с историей, причём старинной. Толстенные стены в основании, каменная кладка, сложенная из гранитных валунов, дыхание времени на стенах - всё это выдавало в нём непростого горожанина!
И действительно, этот дом является самым старым ЖИЛЫМ домом России. Понимаете, да? В нём всегда жили люди. Построили его как жилой и сегодня в нём продолжают жить. С XVI века. Практически 500 лет!
Конечно, изначально этот дом имел несколько другой вид. Окна были щелевидными, как в замках, но это и был, собственно, замок! Это средневековый бюргерский дом, маленькая частная крепость. Таких в России всего четыре и все они расположены в Выборге. Единственное отличие трёх остальных домов - они больше не жилые.
Со временем Дом претерпевал некоторые изменения. Сначала к нему пристроили более низкую пристройку, в середине прошлого века подняли потолки и провели центральное отопление, но снаружи дом выглядит практически так, как будто вышел из тумана времени только вчера.

2


3



4


5


6


7


8


9



Tags: архитектура, бюргерский дом, выборг, город, дом горожанина, путешествие, россия, самый старый дом, финляндия, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag