Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Атака лёгкой бригады. Гибель цвета нации под Балаклавой



На полумилю окутаны пылью,
Неудержимо вперед,
В Смерти долину
Скачут все шестьсот.
— Бригада, вперед!
— На пушки! – командует лорд.
В Смерти долину
Скачут все шестьсот.

Альфред Теннисон ( Перевод В.С.Вахрушева )

Этому событию в октябре 2014 года исполнится 160 лет. Эта история о доблести и чести, о глупости и непонимании известна всем и каждому в Великобритании. О ней пишут книги и рассказывают детям. О ней сняты фильмы и написаны исторические труды. Но нам она не была широко известна. Что же произошло под Балаклавой в далёком 1854 году?

25 октября 1854г. (по новому стилю) русский отряд под командованием генерала Липранди произвел атаку на передовые укрепления англичан и турок в Балаклавской долине. Трудно сказать, на что рассчитывал главнокомандующий русской армией князь М.С.Меньшиков: резервов предусмотрено не было, а следовательно, не было и серьезных надежд на какое-либо продолжение операции и ее успех. Однако после штыковой атаки и рукопашной схватки турки бежали, а за ними и англичане. Русскими было захвачено 11 морских орудий, методично расстреливающих Севастополь. Бегство союзников остановила лишь «тонкая красная линия» из шотландских стрелков (они были одеты в красные мундиры). Английские и французские войска поспешили на помощь своим. Положение стабилизировалось, наступило некоторое равновесие. Русские войска заняли высоты по обе стороны долины, и в целом их позиция внешне напоминала подкову. Вот как раз внутрь этой «подковы» и послал, не иначе, как волею злого рока, главнокомандующий английской армии лорд Реглан свои отборные войска – легкую бригаду английской кавалерии – с приказом отбить захваченные русскими пушки.

Вся нелепость этого приказа кажется очевидной даже слабо разбирающимся в военных операциях. Однако приказ был принят непосредственным командиром легкой бригады лордом Кардиганом к исполнению, и печально знаменитая атака состоялась. В 11 часов 10 минут более 600 всадников стремительно атаковали превосходящие силы русской армии, погнали никак не ожидавших этого гусар, смяли артиллеристов и повернули обратно. Атака проходила под перекрестным огнем русской артиллерии, а на обратном пути англичан преследовала еще и опомнившаяся русская кавалерия.

В 11.35 все уже было кончено. Ошеломленный французский генерал Боске, наблюдавший эту драму, воскликнул: «Это великолепно, но это не война, это сумасшествие!». А генерал Липранди поначалу просто не мог поверить, что все английские кавалеристы не были пьяны… Из 673 человек, проделавших безумный путь вдоль долины, лишь менее двухсот снова заняли место в строю. Остальные были либо убиты, либо ранены. Также пали на поле боя около 500 великолепных лошадей. По горькому мнению командира кавалерийской дивизии лорда Лекэна, погибла лучшая бригада, которая когда-либо покидала берега Англии. Тогда же долину, где произошло это сражение, в английской печати стали именовать Долиной смерти. Говорят, что, вернувшись после атаки, лорд Кардиган построил оставшихся в живых и, обращаясь к ним, сказал: «Ребята, это была безумная затея, но в этом нет моей вины». И тут же к нему подступил с требованием объяснений лорд Раглан — главнокомандующий, дескать, что тот имел в виду, атакуя прямо в лоб батарею «вопреки всем правилам войны». На что командир легкой бригады ответил: «Милорд, я надеюсь, вы не осудите меня, поскольку я получил приказ атаковать от старшего по чину перед строем своих войск». Тогда Раглан, обратившись к командующему всей кавалерией Лекэну, от которого Кардиган непосредственно получил приказ, воскликнул: «ВЫ потеряли легкую бригаду!».

Ссылки лорда Лекэна на то, что он передал собственный приказ главнокомандующего, были отвергнуты: начальнику кавалерии, мол, следовало и самому бы подумать. В конце концов, все свалили на посланного с письменным приказом капитана Нолана, так как лорд Реглан настаивал, что уже на словах он добавил: «Если возможно» (?!). Это казалось всем лучшим выходом из положения, тем более что капитан Нолан из атаки живым не вернулся… Примечательно, что в официальном донесении в Лондон Реглан писал о «блеске этой атаки, о благородстве, порядке и дисциплине, которые отличали ее» и настаивал, что это была лучшая из всех атак. Несмотря на то, что в бою под Балаклавой потери русских войск были не намного меньше, чем у англичан (500чел. против 600), этот бой поднял моральный дух русских, оставив ощущение победы и на некоторое время ослабил бомбардировки Севастополя. Для англичан же этот день стал особенно тяжелым днем – днем ужасной в своей бессмысленности гибели соотечественников, о чем и написал, ничего не скрывая, военный корреспондент газеты «Таймс» Уильям Рассел.

В прошлом году В районе села Первомайка состоялась большая реконструкция этого сражения. Активное участие в этом принял британский принц Майкл Кентский и администрация Севастополя во главе с Владимиром Яцубой и Юрием Дойниковым.

2 Принц Майкл Кентский идёт к месту реконструкции


3 Высокие гости слушают историю сражения


4 Это - ВИП-трибуна. Водички я попил! :)


5 Началась реконструкция: Зуавы атакуют


6 Ща каааааак бабахнет!


7 Перестрелка


8 Начинается атака на французский редут


9 Союзники бегут! Мы ломим!


10 Отчаянная оборона


11 Разведчик


12 Рейд киевских гусар


13 Поддержка пехоты


14 И вот начинается непосредственно атака лёгкой кавалерии! Надо заметить, что в то время в "лёгкой бригаде" служили дети лордов, сэров, пэров - цвет нации!


15 Во главе с бесстрашным псом


16 Захваченные пушки союзников


17 Взгляд министра обороны


18 Бой окончен. Всё было скоротечно!


19 Перекличка после боя


20 Зуавы возвращаются в лагерь


21 Шотландские стрелки ( "красная линия")


22 Французская пехота


23 Бригада не была полностью уничтожена, но понесла огромные потери: 118 убитыми, 127 раненными. После перегруппировки только лишь 195 солдат имели лошадей и были в строю


24 Остатки лёгкой бригады


25 Не наши наши парни


26 Принц Майк Кентский вышел к реконструкторам


27 "Британская" лошадь лакомится нашим виноградом


28 Подготовка ко второй части реконструкции.



29 Вторая часть состоялась с участием авиации времён Первой Мировой войны. Реплики этих самолётов и привёз в Севастополь принц Кентский.


30 Самолёты символизировали собой "лёгкую кавалерию"


31 На таких бипланах воевали наши деды


32 Рыцари неба


33 Над полем сражение в память о погибших были развеяны лепестки алых роз


34 В заключение над полем пролетел настоящий американский истребитель времён Второй мировой войны "Мустанг". На нём в качестве второго пилота из Киева перелетел и сам принц!


35 Ещё несколько зарисовок с поля боя:


36


37


38


39 А на этом снимке можно увидеть и автора этого поста.:)


На этом - всё! Напомню, что с 9 по 14 сентября этого года, на Федюхиных высотах пройдёт Крымский военно-исторический фестиваль. Посмотрим, как это будет: http://yuhanson.livejournal.com/86249.html

В посте использованы материалы Юлии Самариной с сайта http://www.perekop.info/crimean-war-attack-of-easy-crew/



Flag Counter

Tags: light brigade, nikon d5100, the charge of the light brigade, атака, атака лёгкой бригады, атака лёгкой кавалерии, балаклава, война, крым, крымская война, оборона севастополя, принц, принц кентский, севастополь, югансон, юрий югансон
Subscribe
promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments