?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кого любит море? Прошло 30 лет!
yuhanson


Моя морская история начиналась буквально со школьной скамьи. Когда я учился в школе, было заведено одновременно получать профессиональное образование. При школах были организованны УПК ( учебно-производственные комбинаты ), где учащиеся получали свою первую в жизни специальность. Девочки обычно учились на поваров, кондитеров; мальчики - на токарей, фрезеровщиков и т.п. Но Севастополь город-то морской! И моя первая в жизни профессия - Матрос 1-го класса Флота Рыбной Промышленности! О чём и свидетельствует вырезка из газеты "Слава Севастополя" от 1984-го года! Я до сих пор помню как звали моего преподавателя: Вадим Викентьевич! Это, конечно, можно и прочитать на фото, но я помню и так! А ещё я помню то, как происходила съёмка. Делал репортаж Сергей Горбачёв. Это сейчас он - мэтр севастопольской журналистики. А тогда - корреспондент "Славы". Он рассказывал очень интересную историю о том, как они на полярной станции в Антарктиде выпили весь запас спирта японцев. Помнит ли он о той истории?! :) Кстати, в том, что я занимаюсь фотографией и отчасти журналистикой, сказалось влияние именно этого человека!
На сохранившейся вырезке из газеты ваш покорный слуга присутствует на фото №1, №2 и №4 . На третьей я тоже, возможно есть. А на пятой - Витя Гудкевич. К сожалению, ушёл уже от нас.
А я потом закончил две мореходки и дорос до 2-го меха. О как!



Flag Counter


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
А почему две мореходки? Среднюю, потом высшую или две разных специальности?

Есть такая 42 Школа СРП ВМФ ( Школа специалистов рядового плавсостава ) в Кронштадте. Это - первая. Потом - Ломоносовский морской колледж - это вторая.

Очень интересно!
Как здорово, когда есть что-то из того времени.
Как из другой жизни.

Жизнь та же. Мы - другие...

До сих пор жалею, что не стал моряком...

Тем более с такой-то фамилией! :)

ох ты ж е-мае! :)))

Ну твоим одноклассницам еще сильно повезло, что они учились на поваров и кондитеров! В моей 45-й школе были только две специальности для всех: токарь и водитель, причем всем, кому на 1 мая 1974г. не исполнялось 17 лет, было сказано, что в водители идти бесполезно, потому что права все равно не дадут..
Ну а т.к. у меня д/р 18 июня, то я получила специальность токарь 1 разряда ( ей-богу, лучше уж была бы матросом 1 класса!)))

Я после школы ещё год проработал токарем. Отучился на предприятии и работал. Пригодилось в жизни. А потом уже продолжилась морская история.

как классно сохранить такую статью на память :) я тебя сразу везде узнала, Юра :))

Да, Катенька, классно! Молодец!

Интересная история,Юра!!Историческая и очень ценная!А главное очень памятная! Хорошо,что на твоем пути встретились вот такие замечательные люди и ты пошел по их стопам!
Попутный ветер, море, облака,
Уже не виден берег за кормою.
На край земли дорога далека,
И оказаться может не простою.
Кто мы такие, испытает штиль,
Для моряков он хуже урагана.
Скучает парус, без работы киль
Все ожидают ветра – хулигана.
Помочь решили людям небеса,
Бывает так, спасибо за подмогу.
Вернулся ветер, бьётся в паруса,
И мы уходим в дальнюю дорогу.
Вздымает волны грозный океан,
Пусть моряка пугает молодого.
Увидим много городов и стран,
Но нет милее, берега родного…!! А море оно такое,манящее,зовущее,а особенно мальчишек?! Хорошая профессия!! Спасибо,что рассказал,это интересно!!!

Да, неплохо! Спасибо!

А у меня сохранилась первая часть статьи в ЮТ про ремонт авроры в 80х. Скоро будет тута )

Я был в Кронштадте в 1986-м.

Я тогда был маленьким жителем Беларуси )

А я учился в 42-й школе СРП ВМФ. "Аврора" стояла где-то неподалёку. :)

  • 1