Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

В Севастополе большой праздник. Впервые за 12 лет!



Давно уже Севастопольский морской завод не праздновал такое событие. Больше двенадцати лет. В былые годы наш завод строил замечательные плавучие краны, знаменитые на весь мир! Один только плавкран "Витязь", грузоподъёмностью 1600 тонн чего стоит!
И вот сегодня произошёл спуск на воду плавкрана, грузоподъёмностью 400 тонн. Достройка его будет происходить так же силами СМЗ в Севастополе. Были высокие гости, были простые заводчане и их семьи. Даже мой племянник Аркадий с друзьями и семьёй был здесь, поскольку варил корпус этого плавкрана. Так что и у меня сегодня праздник. С какой стороны не взгляни!
Согласитесь, сейчас в СМИ очень мало позитивных новостей, тем более, о людях, каждодневный труд которых мало кто видит. Люди эти - севастопольские корабелы. Ведь не было бы этого нового судна, если бы конструкторы из севастопольского ЦКБ "Коралл" не разработали бы новый плавучий кран, если бы доковые рабочие СМЗ не подготовили стапель-палубу под постройку, если бы сварщики-корпусники не сварили бы корпус из листов металла. А маляры и механики, а электрики и трубогибщики, а слесари и техники, а крановщики и мотористы? Я даже не смогу в коротком репортаже перечислить все профессии, которые принимали участие в постройке плавкрана! Даже охрана просила меня не забыть о них!
На торжественный спуск на воду плавкрана с именем "Севастополь", первого за полтора десятка лет, прибыли руководители разных рангов из Москвы и Петербурга. Всех их вы увидите в фоторепортаже. Отдельно лишь отмечу то, что крёстной матерью плавучего несамоходного крана ПК-400 "Севастополь" стала Екатерина Алтабаева, новый сенатор Государственной думы РФ от Севастополя.



Collapse )

Морской крестный ход на месте гибели парохода Веста



В это воскресенье, 14 июля 2019 фрегат "Херсонес" и парусно-моторный катамаран "Meri-II" встретились в точке с координатами 45°14'0"N 32°21'53"E. Именно здесь, у мыса Тарханкут, в 1887 году при столкновении с другим судном погиб пароход "Веста".
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на борту "Meri II" духовник Морского крестного хода протоиерей Михаил Викторов совершил заупокойное богослужение по погибшим морякам, а личный состав, торжественно построенный на борту парусника "Херсонес", под гимн Российской Федерации и приспущенный флаг возложил памятный венок на воду Чёрного моря.
Это событие является главной темой Морского крестного хода в 2019 году. Ему покровительствовали доставленные сюда яхтой "Meri II" мощи святого апостола Андрея Первозванного и святого благоверного великого князя Александра Невского.
Начинался Морской крестный ход в Севастополе 12 июля 2019 года с освящения походного храма на борту парусника "Херсонес" благочинным Севастополя отцом Сергием. После чего курсантам, проходящим практику на борту фрегата, рассказали о истории парохода "Веста", его бое с турецким броненосным корветом "Фетхи-Булендом" 11 июля 1877 года и о целях Морского крестного хода.
13 июля парусник "Херсонес" и катамаран "Meri-II" вышли из Севастополя и взяли курс на мыс Тарханкут.
В 9:00 14.07.2019 в точке с координатами 45°14'0"N 32°21'53"E и прошла торжественно-памятная церемония. В ней довелось поучаствовать и мне, о чём я вам и докладываю. Смотрите!



Collapse )

Салют, Севастополь! История одного снимка




Бывает так, что собираешься произвести фотосъёмку какого-то сюжета. Собираешь информацию, выезжаешь днём на локацию в поисках лучшей точки. Определяешься. Приезжаешь ко времени события, но... Салют отложен на 45 минут и информации об этом у тебя нет. Объектив, как выясняется, прицеплен не тот. Пока меняешь ширик на телевик, пока даёшь камере устаканиться на штативе, пока стреляешь, оказывается, что "салют" идёт чуть больше минуты... В итоге тебе удаётся сделать всего один кадр. только один... Но ты счастлив!

День Черноморского флота отметили в Севастополе



Сегодня Черноморский флот отпраздновал своё 236-летие. Официальные мероприятия состояли из молебна во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов и возложения цветов к памятнику Екатерины Второй - основательнице Севастополя.
Интересным моментом мероприятия надо отметить присутствие на них сразу двух командующих Черноморского флота. Дело в том, что символический штандарт нынешний командующий, вице-адмирал Александр Моисеев должен был передать новому, вице-адмиралу Игорю Осипову именно сегодня.
Вторым интересным моментом было отсутствие губернатора, но у него уважительная причина - вырезали аппендицит.
Кстати, обратите внимание, что севастопольские адмиралы-ветераны совершенно обычные люди и ездят в общественном транспорте наравне с прочими горожанами!
Ещё раз всех - с праздником!


Collapse )


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

У Черноморского флота - новый командующий!



Своим указом президент РФ Владимир Путин назначил командующим Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова. До этого флот возглавлял вице-адмирал Александр Моисеев (на фото) , он назначен новым командующим Северного флота.
Главкомом ВМФ стал адмирал Николай Евменов.

Регата Дружба-2019 стартовала!



Сегодня в акватории Севастопольской бухты стартовала пятая, юбилейная, регата "Дружба - 2019".
Гонки пройдут в четырех классах яхт: Open 800, "четвертьтонник", SB20 и в зачетной группе ORC яхт 30-35 ft. В национальном классе Open 800 соревнования пройдут в статусе этапа Кубка России. Яхтсмены съехались в Севастополь со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь...
Кстати, в регате впервые примет участие разработанная в Санкт-Петербурге яхта "MX700", построенная там же, на верфи "Mobile Group". MX700 - это новый российский проект парусной яхты.
Collapse )

Херсонес пришёл в Севастополь



Всего неделю назад я показывал вам видео парусника "Херсонес", который вышел из Севастополя в сторону Новороссийска, и вот он уже вернулся. Я специально переехал на Северную сторону, чтобы снять наш фрегат на фоне города. Наслаждайтесь!

Collapse )

Первый рейс Херсонеса


Нет, конечно, это не первый рейс вообще. Это первый рейс после зимней стоянки. Парусник пошил новые паруса и косые уже заменил, прямые будут менять по ходу этого недельного похода. На борту сотня курсантов, в том числе и из севастопольского филиала Ушаковки. Скоро увидим фрегат под всеми белоснежными парусами. Дождитесь!

Collapse )


Мечта под алыми парусами: Херсонесу - 30!



Кто из вас не читал Александра Грина? Кто из вас не мечтал увидеть входящий в бухту парусник под алыми парусами? И вот вчера наш парусник "Херсонес" поднял алые паруса! Случилось это в день его рождения. Да не в простой, а юбилейный. Нашему фрегату вчера стукнуло 30 лет!
Я, конечно, не мог пропустить это событие и пришёл поздравить корабль (сам знаю, что судно!) с Днём рождения. В фоторепортаже вы сможете сами всё увидеть: и музыкальные коллективы, и официальную часть, и даже немного прогуляться по палубе парусника. Смотрите!

Collapse )

Как королева Елизавета поздравила меня с Днём рождения



Случилось это в далёком уже 2013 году. Правда, за подарком из Великобритании пришлось ехать в Ялту, но что только не сделаешь для этого? Тем более, что подарок был поистине царским! 29 сентября 2013 года в порт Ялта зашёл круизный лайнер "Королева Елизавета" ("Queen Elizabeth") под флагом Великобритании. Надо заметить, что круизные компании норовят поставить суда под "удобный" флаг: Мальты там, или островов, но "Cunard Line" себя уважает и гордо несёт флаг Британии над морями и океанами!
Но, я отвлёкся. Надо заметить, что такие огромные лайнеры не могли причаливать в Севастополе и, чтобы их увидеть, приходилось ездить в Ялту - причал там не причал, а причалище!. Как я завидовал местным шипспоттерам! Ведь они могли снять лайнеры на входе в бухту, увидеть процесс швартовки... К сожалению, я приезжал в Ялту, когда лайнер уже был полностью ошвартован и пассажиры разъезжались по экскурсиям и разбредались по набережной. Но это всё равно было зрелищем! Так что в тот день британцы сделали мне королевский подарок. Да вы и сами посмотрите, как огромные лайнеры украшают Ялту!



Collapse )