Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Зелёный солнечный луч? Это фантастика!



Да, дорогие мои, я сегодня впервые в жизни снял то, что видел когда-то в далёком детстве. Это - зелёный закатный луч. Я давно слышал об этом явлении, но увидеть, а тем более сфотографировать, мне его не удавалось. И вот сегодня мы с Юрой Кондратьевым поехали в Балаклаву за облаками и закатом. Самое смешное, что не было этих самых облаков. Но когда мы приехали и вскарабкались на гору подошли и облака. Но это я вам завтра покажу. А сейчас посмотрите на редчайшее ( для меня ) природное явление!

Collapse )

ФИОЛЕНТ. Охота за закатными облаками. Сказка 1001 ночи



Облака были просто шикарными. Я смотрел на них и буквально разрывался: куда, куда поехать?! Над городом они были снежно-ватными, окаймлённые золотой каймой уходящего солнца. Можно было выбрать Херсонес, но закат оттуда уже не виден.В районе Херсонесского маяка облака были не такими яркими, да и закат там привязать к маяку уже не получится. Оставалось два знаковых места: Балаклава и Фиолент. В Балаклаву я успевал с трудом, да и место это уже застолбила Вика free_marta(Вот её репортаж об этом же закате, но с Балаклавы: http://free-marta.livejournal.com/864996.html). Так что я выбрал Фиолент. Думаю, что не прогадал. Давайте смотреть!
P.S. Почему в названии поста фигурирует 1000 и одна ночь, спросите вы? Да потому, что у меня сегодня юбилей: это 1001 мой пост в Livejournal. С чем и себя и вас сердечно поздравляю!

Collapse )


ФИОЛЕНТ. Пушкин в закате



Я как-то уже один раз обижался на Наше Всё, позволю себе повториться. Мы, севастопольцы любим Александра Сергеича. Памятники ему ставим, было дело, даже площадь его именем называли. А как он отнёсся к нам, севастопольцам? Он нас проигнорировал! Самое ближнее место к нашему городу, в котором побывал великий русский поэт, это и есть Георгиевский монастырь на Фиоленте. Тогда поэт в сопровождении генерала Н. Раевского и его сына, такого же Н. Раевского, приехали к полудню в монастырь, отужинали, переночевали и наутро 19 сентября по новому стилю, минуя наш славный город, по Екатерининской дороге отправились в Бахчисарай! И правильно, что его потом задвинули с площади в парк, не забыв переименовать площадь именем генералиссимуса Суворова. А чтобы знал!
Детали о Пушкине и монастыре вы можете почитать на мемориальных досках, а я скажу, что имею к этому памятнику непосредственное отношение. Какое? Дело в том, что чертежи и модели деталей балюстрады этого памятника делал я! Да, балясины, поручень, тумбы - дело моих рук.
Да, а зачем я сегодня потащился на Фиолент и промок под дождём? Конечно же не памятник Пушкину поснимать! Намёки вы можете видеть даже на этих фото, а остальное - завтра! До встречи!

Collapse )

Петербург в миниатюре. Почувствуйте себя Гулливером!



Есть в Санкт-Петербурге одна площадка, где мало того, что можно побывать в шкуре героя Джонатана Свифта, так и осмотреть основные достопримечательности города за полчаса. При желании, правда, потратив чуть больше времени можно тоже самое проделать и воочию, но это уже для гурманов. У меня руки чесались с самого открытия парка, поэтому в этот приезд в Питер я запланировал прогулку сюда. Благо жили мы совсем недалеко: макеты расположены неподалёку от станции метро "Горьковская". Надо снять шляпу перед теми, кто делал эти макеты. Но сам парк производит впечатление какой-то недоделанности. Сделали и забыли. Но давайте смотреть.

Collapse )

Чтобы помнили. Первые сутки Блокады



Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
........................Ольга Берггольц


Каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, я выделяю время, чтобы посетить это мемориальное кладбище. Пискарёвка производит на меня именно то впечатление, затрагивает именно те струны моей души. Такую щемящую боль я испытываю ещё только у могилы моих родителей. Здесь тоже лежат близкие мне и почти родные совершенно не знакомые мне люди. И просто поражает масштаб того горя. Это не описать словами. Там надо побывать хоть раз в жизни и ощутить это самому. Да, я знаю, что в Ленинграде хоронили не только на Пискарёвском кладбище; да, я знаю и про Московский парк Победы с его прудами. Но этот мемориал цепляет меня всегда.
Восьмого сентября 1941 года, всего через пару месяцев войны, гитлеровская Германия полностью взяла Ленинград в кольцо. Началась Блокада, длившаяся почти 900 дней. Мне повезло в своей жизни общаться с живыми свидетелями той беды. Я читал много книг, смотрел много фильмов. И, по-моему, Пискарёвское кладбище помогает понять масштаб происходившего.

Collapse )

Куда залетают орлы. Не по Маклину



У Алистера Маклина есть замечательный военный детектив с названием, взятым мной в заголовок. Высоко в горах была крепость фашистов, в которую должен был проникнуть спецотряд англичан. Интересная книга. Кто хочет, может прочитать. А сейчас забудьте про Маклина. Речь вообще не о нём, а об орлах! Сегодня мы с Мишей mark0vich попытались вскарабкаться на Северную Демерджи. В принципе, цель была почти достигнута. А подтверждением тому эти фотографии: мы таки оказались выше орлов!

Collapse )



Flag Counter




Instagram

Юлиан Семёнов в Ялте. Навсегда!



Не так давно в репортаже о памятнике Большой тройке в Ливадии я уже использовал малую толику фотографий этого памятника. Теперь немного подробнее собственно о нём! В 2012 году, прямо за день до моего Дня рождения, 29 сентября, на площадке перед гостиницей "Ореанда" был открыт памятник знаменитому нашему писателю. Я сам с детства зачитываюсь его произведениями. Что сказать? Грешен: люблю! Кстати, почему именно у "Ореанды"? Дело в том, что Юлиан Семёнов был основателем Международной ассоциации детективного и политического романа. А она проводила свои ежегодные съезды именно в этой известной ялтинской гостинице. Автор скульптуры - известный московский скульптор, народный художник РФ, Александр Рукавишников. Побродим вокруг?

Collapse )



Flag Counter



Instagram