Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Юпитер и Сатурн. Встреча на Фиоленте



Вчера, наконец, небо дало возможность увидеть встречу двух самых больших планет нашей системы. Единственным подходящим местом в Севастополе для просмотра этого события оказался мыс Фиолент. Съёмка осложнялась ещё тем, что увидеть планеты в небе можно было примерно через час после захода Солнца именно там, где и садилось светило, а ещё через час и сами планеты скрылись за горизонтом.
Говорят, что в следующий раз повторится лет через 800. Врут, наверное.
Collapse )

Мой первый полёт над Севастополем на АН-2



Когда-то в далёком детстве я тихо ненавидел свою дачу на Молочке. Родители забирали меня туда в единственный мой выходной. И только одно меня спасало от депрессии - то, что прямо над нашей дачей на посадку заходили Ан-вторые и "Пчёлки". Сначала где-то вдалеке за деревьями что-то начинало тихо стрекотать, потом рокот двигателя нарастал и вот, наконец, над головой проносилась огромная зелёная птица с голубым брюхом! Вот примерно с конца 70-х годов прошлого века я и мечтал пролететь над Севастополем на Аннушке.
И вот в субботу моя мечта сбылась: я пролетел в кабине АН-второго над Севастополем.
Большой репортаж сделаю позже, там самое главное - видео, а пока - несколько фотографий с борта севастопольского труженика.
Нет, над Севастополем впервые в жизни я пролетел ещё в 2017-м, но это было на воздушном шаре. А вот на самолёте - в 2020-м. Тоже впервые.

Collapse )

Яркий Севастополь. От заката до рассвета



Ну, почти до рассвета. Сказать по правде, даже не до рассвета - я замёрз, стоя у шпиля Матросского клуба и хватило меня всего лишь до окончания "синего часа". Но, всё же какое-то время я поснимал вечерние огни города. При реконструкции Большой Морской улицы и площади Ушакова были заменены и сами столбы освещения, и температура светильников. Если снимать издали, то даже красиво, хотя мне и ближе старый "ламповый" тёплый свет. Смотрите!

Collapse )

Севастополь. Сквер Курсантов почти готов!



Сегодня я посмотрел на то, как выглядит сквер Курсантов. Нет, я практически каждый день хожу мимо, поскольку здесь живу, и видел происходящие изменения, но вчера и сегодня я посмотрел на всё изнутри.
Капитальный ремонт сквера выполняет ООО "СТРОЙ КОНТРАКТ", заказчик - ГБУ "ПАРКИ И СКВЕРЫ".
Сквер почти готов. Планируют сдать его в конце ноября. Максимум - первая неделя декабря. Что же я увидел?
1. Входная группа изначально планировалась только на самом входе в парк с остановки, но потом её решили продлить по всей хорде, прилегающей к парку и оформить второй спуск (к аптеке). Надо сказать, что все дорожки в парке подрядчик устроил там, где люди годами протаптывали тропинки. Теперь по ним можно ходить в любую погоду. Сама плитка, кстати, тоже стала разноцветной по инициативе подрядчика (она изначально была серой).
2. К сожалению, пришлось удалить около 40 деревьев, включая знаменитый кедр у памятника Курсантов. Но, кедр умер ещё полтора года назад. В этом месте постоянно шла утечка канализации и деревья погибли. Сейчас водоканал заменил канализационные трубы и ситуация изменится.
3. Подрядчик отнёсся к высадке деревьев и кустарников не абы как, а нанял дендролога, который и руководит всеми работами по озеленению. Станислав Вишневский - симферополец, окончил наш ТНУ. Грамотный и знающий спец, знает, что и как высаживать в нашем регионе, что порадовало. Я не считал, но деревьев новых высаживают около трёхсот. Одних кипарисов – 120 штук, а ещё будут платаны, ленкаранская акация, тис ягодный, кедр, барбарис, форзиция, роза и многое другое. На фото видно схему высадки деревьев и кустов.
4. Освещение. Новые польские фонари освещают ВЕСЬ парк. В былые годы парк не освещался вообще, а сейчас вечером он напоминает Приморский бульвар. Красиво.
5. На многострадальной детской площадке подрядчик устроил резиновое покрытие, вместо щебёнки, доставшейся от предыдущих строителей. Так же устроена «качалка», детская площадка у «Петуха» и сохранён по многочисленным просьбам турник, установленный местными жителями в 60-х годах прошлого века. Сохранить его удалось с большим трудом. Отдельное спасибо Ольге Дроновой, чья помощь в итоге оказалась наиболее весомой.
6. Установлены и подключены к городской канализации туалеты.
7. Достраивается теннисный корт и устроено освещение этого корта.
8 Сделана площадка для выгула собак. Чтобы она не мешала тем, кому изначально эта идея была не по душе, площадку по периметру засадили кипарисами.
9. Устроены места отдыха со скамейками и навесами (перголами). Надеюсь, что теперь молодёжи есть, где кучковаться и они не будут стаскивать скамейки под кедры.
10. Внутренние коммуникации парка практически готовы: электрокабели, канализация, система полива. Надеюсь, что городские службы не будут тянуть с подключением к городским сетям.
Собственно, всё. Сегодня городские чиновники прошлись по парку и осмотрели работы. Критических замечаний не было. Совсем скоро открытие. Подождём немного.

Collapse )

ОСЕНЬ ГАТЧИНСКОГО ПАРКА



Мы приехали в Питер накануне. Солнечных дней гидрометцентр нам отсыпал чуть и нужно было выбирать куда податься за осенью. Решили мотнуть в Гатчину. Согласитесь, Гатчинский парк в октябре красив. Правда, в процессе фотогуляния в парке всё тот же гидрометцентр сократил нам количество солнечных дней до одного и мы, бросив гулять здесь, умчались в Царское Село. Но, у вас-то есть возможность неспешно прогуляться там, где мы неслись галопом. Не спешите. Дышите свежим тёплым осенним воздухом. Наслаждайтесь!

Collapse )

НЬЮ ХЕРСОНЕС: А ВАРВАРЫ-ТО - МЫ С ВАМИ!



Когда-то не так давно я назвал варварами людей, пришедших в Херсонес. История, хоть и недавняя, но уже позабытая. Хочу вернуться к ней в этом посте. И начну с того, что хочу признать свою ошибку. Никакие это не варвары! Это цивилизованные люди и пришли они нести именно блага современной цивилизации нам, неразумным, а попросту говоря, варварам!
Ну, посмотрите, севастопольцы: нам что ни сделай, мы всё воспринимаем в штыки. Посмотрите, какую замечательную смотровую площадку строят сейчас на месте непонятного холма, который не ремонтировался не то, что годами, а столетиями! Теперь же на этом месте будет, где постоять и подумать о вечности, глядя на непонятные какие-то развалины. С комфортом постоять, ведь я надеюсь, что над площадкой из современных материалов будет устроен навес от палящего солнца.
Знаете, я периодически общаюсь с журналистами с материка и они порой тоже удивляются нашей неблагодарности. Вот, мол, мост нам построили, дороги, а мы всё цепляемся к мелочам. И понимаю теперь, что они ведь правы! Я и сам раньше подписывал петиции, например, против установки памятника Потёмкину. А теперь, увидев как облагораживают территорию на улице Катерной, какой чудесный памятник, затмевающий своей красотой и высотой "Штык и парус", возводят цивилизованные монументалисты, я уже просто мечтаю увидеть на Приморском бульваре Светлейшего! И ещё хочу подобных высоких во всех смыслах изваяний в нашем городе. У цариц было так много фаворитов, а в нашем городе так много пустырей!
Посмотрите, как преобразился Херсонес в портовой части. Там возникли современные постройки, которые, в отличие от развалин, можно использовать в хозяйстве. Они по крайней мере с крышей. А сцена какая замечательная - мировая оперная и балетная элита оценила!
А посмотрите, как эволюционировали виселицы, простите: стойки с изречениями. На центральной аллее скучающие посетители могут ещё прочитать мудрые изречения древнегреческих философов, на втором входе их, правда, посдувало ветрами, но зато цивилизация пришла в порт - эти стойки заняты под рекламу. Каждый вложенный рубль должен принести четыреста тысяч!
Так, что хватит ворчать, друзья и давайте с благодарностью принимать дары. Можно даже, отвесив поклон. В пояс!

Collapse )


Рускеала. Карелия. Всё когда-то бывает впервые в жизни!



Начинаю публикацию своих фотографий с недавней поездки в Санкт-Петербург. Это было просто здорово и я постепенно расскажу вам о том, где я побывал за десять дней, что увидел, с кем познакомился.
Началось это путешествие с того, что мне позвонил Павел Смирнов и предложил проехать с ним на машине до Северной столицы. И я рванул. Мы с Пашей проехали из Крыма в Анапу, потом из Анапы в Москву и из Москвы уже - в Санкт-Петербург. Ехать осенними дорогами в солнечные по-летнему тёплые дни - это восхитительное приключение! Правда, не я был за рулём. :)
Ну, а начну я свой рассказ не в хронологическом порядке, а с одного из самых интересных приключений.
Ещё из Севастополя я позвонил Ирине Чудаковой и предложил смотаться на денёк в Карелию. Долго мы не собирались. Решили ехать в ближайший же выходной.
Рано утром Ирина с мужем Володей подобрали меня на окраине Питера и мы рванули за пределы Ленобласти. Нашей основной целью был заброшенный мраморный карьер Рускеала. Место фантастически красивое, особенно в яркий осенний день. Здесь когда-то добывали мрамор. Из этого мрамора, например, сделана Иорданская лестница в Эрмитаже. Сейчас карьеры затоплены, место превращается в модный туристический объект, куда в день приезжают десятки огромных туристических автобусов и ещё больше туристов на авто, таких же, как и мы.
Конечно, мы обошли все его красоты, посмотрели на озёра, остатки мраморных скал, успели даже на Рускеальский экспресс! Всё это вы сейчас и увидите.


Collapse )

Балтийская коса или: как получить привет от старости и уйти в Польшу под пистолетные выстрелы!



Этот день начинался хмуро, уныло, под слёзы холодного калининградского дождя. Моя поездка в Калининград и область подходила к концу. Накануне я съездил в Черняховск, получил наслаждение от старой немецкой архитектуры и замечательной солнечной погоды, и планировал возвращение в родной Крым. Из моих хотелок оставались невыполненными поездка в Балтийск и осмотр пары старинных ворот Кёнигсберга, до которых просто не дошли ноги.
В аэропорту мне надо было быть к полудню и я решилCollapse )

В Севастополе открыт Парк живой истории!!



Сегодня в Севастополе открылся Парк живой истории "Федюхины высоты". Открытие парка ознаменовало и открытие VII Крымского военно-исторического фестиваля. Уже седьмого! Как летит время. Практически каждый год с первого фестиваля на Федюхиных высотах в 2014 году я делаю для вас репортажи с этого увлекательного действа. Где ещё вы сможете встретить в одном месте средневековых рыцарей и воинов-афганцев, героев Крымской войны и солдат НАТО, героических защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны и римских легионеров?
В этом году в парке открылась генуэзская средневековая усадьба Локо Чимбали, Римский форт Каструм I-III веков нашей эры, площадка Крымской войны 1853-56 годов.
На открытие парка приехали как севастопольцы, так и гости с других городов России и Крыма. Открыл фестиваль и парк губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Завтра на фестивале реконструкция штурма Малахова кургана. Начало в 18:30. Но с 12:00 будут работать все локации парка. Так что стоит придти сюда на целый день. Здесь есть, где перекусить, куча лавок с сувенирами, много туалетов.
Добраться сюда можно как на своём транспорте (для вас - большая парковка), так и на специальном БЕСПЛАТНОМ автобусе. Автобус отходит каждые 20 минут, начиная с 11:00 с остановки 5 км. Найти его не сложно. Стоит автобус чуть дальше, чем останавливается 9-ка на Балаклаву. Там, где производится посадка на 23-й или 3-ку ( у "Золотого кольца").
Я, кстати, тоже завтра приеду!

Collapse )


Петербург в отражениях



Один из любимых сюжетов в Питере - лужи и отражения. В этот мой приезд дождя было много, но времени на съёмку было мало. День флота отнял у меня много времени и сил. Но, несколько карточек я всё же снял. Смотрите!

Collapse )