Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

Давайте выберем Генерала Парада!



Сто тысяч рядовых солдат готовы к параду. 200 сортов тюльпанов, 130 новых сортов расцвели на клумбах Никитского ботанического сада. Но, не слышно шагов многочисленных посетителей, восторженных причитаний, охов и ахов... Лишь ветер гуляет над бутонами роскошных цветов, да многочисленные пчёлы трудятся над ними, собирая крымский тюльпановый мёд.
У каждого фотографа в Крыму была мечта: поснимать Парад тюльпанов в одиночестве, чтобы не мешали многочисленные толпы людей, девушки, делающие селфи у каждого цветка, дети, беззаботно носящиеся по тропинкам ботсада и норовящие влезть в кадр фотографам.
И вот позавчера мне предоставилась такая возможность. Сад закрыт для посещений в связи с коронавирусом т меня пустили только благодаря нашим давним отношениям с садом, пропускам по Крыму и Севастополю и журналистскому удостоверению.
Что вам сказать? Будьте осторожны в своих мечтах! Поверьте, мне не хотелось брать камеру в руки. Когда подумаешь, сколько труда стоило работникам сада вывести новые сорта, высадить и вырастить цветы холодной весной и никто, повторяюсь - никто из зрителей не сможет увидеть всю эту красоту.
Я бродил по дорожкам сада, снимал общие планы и мне в голову пришла вот какая мысль. А что, если отснять каждый сорт тюльпанов и устроить в интернете всенародное голосование за лучший цветок 2020 года? Я с энтузиазмом взялся за дело. Поверьте, отснять 130 сортов - дело непростое. Уже через пару часов кружилась голова от всего этого великолепия запахов, цвета и света!
Позвонил моей давней подруге по саду Елене Головановой, с этим предложением, она предложила такой вариант директору НБС члену-корреспонденту РАН Юрию Плугатарю и всё завертелось.
Вы тоже можете принять участие в выборе Генерала Парада тюльпанов - 2020, просто поставив лайки на сайте НБС http://nikitasad.ru/, в соцсетях Сада или в моих альбомах:
Альбом в Фейсбук:https://www.facebook.com/uuganson/media_set?set=a.3167734809957829&type=3
Альбом в ВКонтакте:https://vk.com/album30576085_271349982
В конце концов, вы можете просто посмотреть на прекрасные цветы. Для вас, зрителей, работал огромный коллектив и не его вина, что сад в этом году не распахнул свои двери гостям.

Collapse )

Прекрасные цветы людей не дождутся, но...



Вчера я побывал в Никитском ботаническом саду, где тюльпаны выстроились на очередной парад, но, к сожалению, он был отменён. Коронавирус, как оказалось, может влиять и на цветы. Я впервые снимал тюльпаны в полном одиночестве. Это какой-то сюр...
Сад закрыт и воочию увидеть эту красоту не получится. Но, мы с садом придумали для вас одну штуку. Это будет впервые за историю НБС. Дождитесь. А пока мы готовим вам сюрприз, посмотрите на тюльпаны в моих фотографиях.

Collapse )


Севастополь. Тюльпановые деревья с площади Ушакова



На площади Ушакова высадили дюжину магнолий Суланжа, цветки которой напоминают кому лилии, кому тюльпаны.
Если раньше севастопольцы ехали за этой красотой в Ялту, то теперь они будут украшать самый центр нашего города!
Интересная особенность этого растения такова, что цвести они начинают ещё до появления листьев. Прямо на голых ветках распускается множество розово-белых цветов, напоминающих кому головки тюльпанов, кому цветки лилий. И надо заметить, что это одни из самых ранних цветущих деревьев, поэтому вполне могут составить конкуренцию нашему миндалю.
Ну, а ещё магнолии - прекрасный фон для селфи. Так что, доставайте смартфоны и - на площадь Ушакова!


Collapse )

Моя фаворитка сегодня стала Королевой!



Моя фаворитка Эрми стала сегодня Королевой! С чем её и поздравляю. Правда, уменьшительно-ласкательно её теперь не назовёшь - королева всё таки! Знакомьтесь: королева бала в Никитском ботаническом саду, её величество Эрмитаж!

Collapse )

ВНИМАНИЕ! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!



Предупреждения пост.
Вчера, спускаясь с Ай-Петри по Таракташской тропе увидел очень много Купины неопалимой - очень опасного цветка. Его нельзя брать в руки - химический ожог, волдыри, раны заживают полгода-год! Химические ожоги дыхательных путей - вплоть до смертельного исхода. Ожог оставляет не само растение, а фотосенсибилизаторы и солнце, поэтому если уж довелось попасть под действие, то максимально закрыть кожу от солнечных лучей и не попадать на солнце до полного отмытия от веществ. Она ещё и коварна, поскольку волдыри, например, начинают появляться только через 8-12 часов после контакта! Проходите мимо этих цветов!
Пока вам их снимал, похоже, неосторожно вдохнул, но издалека - першит горло и немного режут глаза

Collapse )

Цветущий Севастополь. Время церциса, каштана и сирени!



Севастополь зацвёл! Зацвёл дружно и массово. Из самого красивого сейчас - церцис, каштан конский и, конечно же сирень! Можно много говорить, но стоит ли? Смотрите!



Collapse )

Крымский прострел над монахами. Скучный пост



Это, действительно, скучный пост. Ну, разве можно сравнить его с фотографиями заснеженных российских городов? Ведь много где ещё можно вдоволь покататься на санках или поиграть в снежки! Но в Крыму лыжи можно легко оцарапать о свежий, только что выпавший асфальт, так что о зимних забавах у нас уже можно забыть. На смену им приходят забавы весенние. Например, смотаться в горы поснимать первоцветы! А где у нас сейчас их самое буйство? Правильно - у монахов. Это они устроили свои кельи в пещерах Челтер-Мармара, а прямо над кельями коврами стелется крымский прострел, он же - сон-трава.
Конечно,сюда надо было приехать ещё дней десять назад, но я был занят. А если бы не мои новые друзья, пригласившие прокатиться с ними сегодня, то сон-траву я бы в этом году не снимал. Спасибо, Миша и Таня!
С погодой не повезло, но выбора не было. Готовы поскучать?

Collapse )

Весна на пороге!






А весна уже на пороге. Уже скрипит входной дверью. Уже стучит шлёпанцами в прихожей, гремит упавшим тазом в ещё по-зимнему тёмном коридоре. Но уже в дверную щель пробиваются солнечные лучи, уже пахнет теплом. Подснежники я вам показывал уже. Теперь - верба. Ну, и пусть, снятая два года назад. И пусть не в Севастополе, а в Симферополе. Но тоже был февраль. И так же шла весна...

Collapse )

А у нас уже весна! А у вас?




Позавчера я сделал вылазку в леса под Балаклавой с целью увидеть наступление весны. Не успел зайти в лес, как был взят в плен передовыми отрядами подснежников. Убедился, да: они уже здесь! Весна уже на пороге. Готовьтесь!



Collapse )

Пусть всегда будет Солнце!







Прекрасная фраза, но сегодня это не просто цитата из песни! В далёком 1961 году в Никитском ботаническом саду Иван Александрович Забелин вывел сорт дендрантем (крупноцветковых хризантем) и назвал его "Пусть всегда будет Солнце"! И вот спустя 57 лет именно эта красивая дендрантема-хризантема стала Королевой бала! С чем её и поздравляем. Долго же она шла к этой победе. Бабушкой стала. Но победила!А чтобы не делать репортаж только с одним лицом, посмотрите и на её конкуренток. Огни тоже красивы.



Collapse )