?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Братское кладбище. Севастополь. Северная сторона
yuhanson







На днях я в который уже раз побывал на Братском кладбище Первой обороны Севастополя 1854-55 годов. 349 дней длилась эта оборона. Дата 349 дней вошла в мемориальный знак обороны города (Крест с лавровым венком и числом 349 в внутри венка). Этот знак часто можно встретить на могилах павших воинов на Братском кладбище. Вы это увидите чуть позже.
Меня слегка удивило то обстоятельство, что до сих пор нет масштабной реконструкции этого мемориального кладбища, много братских могил стоят разрушенными, многие продолжают разрушаться.
Но у меня не было цели обращать на это внимание. Я просто хотел обновить свои фотографии этого места.
Давайте пройдёмся с вами мимо могил известных и неизвестных героев Обороны Севастополя



Read more...Collapse )


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 19
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

Аристократы морей. Выставка друзей на Крымском валу
yuhanson





Сейчас в Центральном Доме художника на Крымском валу проходит фотовыставка моих друзей из Морского фотографического собрания "Аристократы морей". Три морских фотографа - Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Кильмет представляют свои работы, продолжая традиции фотографов, которые с середины XIX века участвовали в морских экспедициях и кругосветных плаваниях.
Я как раз был 18-го января в Москве и забежал на огонёк. Настоятельно советую всем поступить так же, как я. Фото-картины на выставке шикарные. Я любовался. Любой моряк меня поймёт! И торопитесь: выставка открыта до 17-го февраля!
К сожалению Александр Алякринский не смог присутствовать на открытии, но передаю ему виртуальный привет! Думаю, уже в Сочи мы с ним увидимся.
Read more...Collapse )


Россию минируют?
yuhanson
DSC_5140

Сразу из десятка российских городов поступают сообщения о "минировании" школ, торговых центров, общественных зданий. Вот неполный список: Тверь, Петрозаводск, Тамбов, Курск, Новомоссковск, Великий Новгород, Астрахань, Калуга, Мурманск, Архангельск. Проходят эвакуации. Что это было?
UPD: Севастополь. Гимназия №1 им. Пушкина.


Панорамы зимнего Петербурга. Боооольшие!
yuhanson


Раньше я любил снимать панорамы. Я тогда плохо умел компоновать кадр и мне казалось, что одним кадром я не могу показать красоту какого-то места. Поэтому я снимал несколько кадров и сшивал их в панораму.
Со временем приходило понимание как снимать и без этого и панорамы я стал снимать всё реже и реже. Но иногда я всё же их снимаю. Во-первых потому, что это красиво!
Две панорамы Петербурга, снятые мной на Старый Новый год. По клику открываются в полном размере. Смотрите.

Read more...Collapse )



Блокада Ленинграда. Пискарёвское кладбище
yuhanson





Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это были страшные 872 дня для города и его жителей. По разным данным за время Блокады погибло около миллиона воинов Красной армии и около миллиона жителей Ленинграда. Значительная часть ленинградцев, не переживших Блокаду, покоятся на Пискарёвском кладбище.
Каждый раз, приезжая в Северную Пальмиру, я прихожу на Пискарёвку поклониться жителям блокадного Ленинграда. Сказать им спасибо за то, что своими жизнями они прикрыли моих родителей, как и родителей миллионов людей, родившихся после войны.
Read more...Collapse )


Синее небо, синий лёд и синие тени Петербурга
yuhanson





Если пересмотреть все мои репортажи о приездах в Санкт-Петербург, то, наверное, выяснится, что Питер всегда встречает меня солнечной погодой. Ну, или мне так кажется от того, что встреча с Петербургом для меня всегда праздник!
Но вот сами посмотрите, каким встретил меня город на Старый Новый год: ярким, солнечным, слегка морозным... Солнце светило во всю свою зимнюю силу. Говорят, что за последний месяц оно показалось жителям всего второй раз. Но зато как оно преобразило мой любимый город! Длинные синие тени на льду замёрзшей Невы, синий лёд, синее небо... Это просто фантастика! Я едва сдерживался, чтобы не пуститься в пляс от радости. По-правде говоря, пару раз у меня сдержаться не получилось, но особого удивления мои па у окружающих не вызвали.
Ну, давайте посмотрим?

Read more...Collapse )


Карлсон Севастополя. Полёт на бреющем
yuhanson





Давно мой друг Карлсон не летал над городом. Что-то не летается ему. Вот и сегодня он едва оторвался от земли, чтобы низко-низко, на бреющем, задевая ветви деревьев, пролететь над Стрелецкой. Ну, хорошо хоть, что возобновил полёты. Посмотрим, как выглядит январский город с небольшой высоты?

Read more...Collapse )


В Херсонесе решили рассказать о Блокаде. За деньги
yuhanson



В каждый свой приезд в город на Неве я стараюсь приехать на Пискарёвское кладбище, поклониться тем сотням тысяч ленинградцев, которые лежат там в братских могилах. Они не пережили страшной зимы 42-43-го, девятисот дней Блокады, обстрелов и голода. Я всегда считал своим долгом зайти к ним, хотя ни родственников, ни просто знакомых у меня там нет. Они все там - мои, родные.
И вот вчера я узнал, что в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" открывается выставка, посвящённая этой страшной трагедии. Несмотря даже на то, что я с некоторых пор с большой долей скепсиса отношусь ко всяким интерактивным начинаниям в Херсонесе, я даже захотел было зайти на эту выставку, благо был рядом. Это хорошее дело. В Севастополе жило много блокадников, у нас даже есть общество жителей Блокадного Ленинграда. Но...
Read more...Collapse )


Фото от Юрия Югансона
yuhanson
Фото от Юрия Югансона

Posted by Юрий Югансон on 25 янв 2019, 07:57


Высоцкий. Сквозь время. Презентация в Форосе
yuhanson





С 25 по 31 января в Крыму пройдёт VI международный фестиваль "В.Высоцкий. Сквозь время... Крым. Севастополь".
Сегодня в санатории Форос состоялась презентация фестиваля и мастер-класс шеф-повара ресторана "Форос" "Любимые блюда В. Высоцкого".
Я побывал на пресс-конференции, попробовал блюда и получил заряд положительных эмоций.
Сам фестиваль стартует уже завтра в Симферополе:
16:00 - открытие фестиваля у памятника Высоцкому
17:45-18:30 - Поэты и барды, как в старые добрые времена Таганки, выступят перед театром и в фойе Государственного академического музыкального театра перед началом спектакля "Роман о девочках"
20:30 - В санатории "Форос" пройдёт вечер авторской песни и авторского вина: "Золотой вечер поэзии и музыки в Форосе - в янтарном блеске крымского напитка!"
В 19:00 с площади Ушакова в Севастополе в Форос будет организован трансфер на фестиваль. Стоимость посещения 1200 рублей, стоимость трансфера - 500 рублей в оба конца.

Read more...Collapse )


Варвары снова пришли в Херсонес. Я объявляю вам войну!
yuhanson





Я долго молчал, глядя на то, что происходит на территории древнего городища. Я долго терпел, исходя из каких-то псевдо-дружеских отношений с пресс-службой. На хрен мне их "дружеские" отношения!
Последней каплей моего терпения стал срубленный кипарис, росший несколько десятилетий в районе главной улицы Херсонеса. Какой-то ... взял и лишил его жизни. По приказу ли нынешнего директора музея, с её ли ведома, без её ведома - мне фиолетово! Это был единственный кипарис, росший здесь пару-тройку десятков лет. Он вдохновлял местных, и не только, художников и фотографов, он радовал глаз своей зеленью, не всегда буйной, ибо расти на Херсонесе, практически на камнях, под испепеляющим южным солнцем и пронзительными зимними ураганными ветрами - это невообразимо трудно. В этом году он стал по-настоящему красив и полон жизни. И теперь его спилили.
Поскольку ссылку на этот пост я буду слать в прокуратуру в качестве запроса, то не буду производить оценочных суждений. Но, как в анекдоте:
" - А матом можно? - Нет. - Тогда мне нечего больше сказать!"
Read more...Collapse )


В прошлые годы лебедей в бухте Круглой собиралось до полутора сотен...
yuhanson
В прошлые годы лебедей в бухте Круглой собиралось до полутора сотен...

Posted by Юрий Югансон on 23 янв 2019, 06:59